Смерть под бормашиной: иррациональный страх или страшная реальность?

Дмитрий Иванов
Трагедии со смертельным исходом в стоматологическом кабинете, к сожалению, происходят каждый год. Кто виноват в том, что низкоквалифицированные врачи или просто мошенники в белых халатах калечат, а порой и просто убивают своих пациентов?
26.06.2017
110

Несмотря на все достижения стоматологической медицины, многие пациенты продолжают испытывать страх перед походом к зубному врачу и оттягивают лечение до последнего. В результате состояние зубов ухудшается, лечение требуется сложнее, возрастают риски. И некоторые стоматологи, пользуясь неосведомлённостью пациентов, имеющие невысокую степень профессионального мастерства, обуреваемые жаждой наживы, своими действиями приводят клиентов к весьма трагичному финалу, порой с летальным исходом.

Нелепая смерть знаменитого балетмейстера

Никто не застрахован от врачебных ошибок. 2 июня в стоматологическом кресле во время проведения операции по протезированию умер знаменитый балетмейстер Сергей Вихарев. У него остановилось дыхание.

Талантливый руководитель Мариинки, вернувший на сцену знаменитые постановки «Спящей красавицы», «Петрушки», «Баядерки», как и многие, очень боялся стоматологов. И решился на установку протезов только под общим наркозом. А поскольку такой вид анестезии в государственных клиниках делают только по медицинским показаниям, обратился он в частную клинику, которая принимает и лечит пациентов с 2009 года. Прошёл все обследования, результаты были отличными.

К ужасу родных, друзей и коллег из клиники пришла страшная новость о смерти талантливого артиста. Многие до сих пор не могут поверить, что это произошло.

В клинике работает следственная группа, саму клинику закрыли. Следователи выясняют причины произошедшей трагедии. Руководство лечебного учреждения никак не комментирует произошедшее.

Легко ли открыть стоматологическую практику?

Сегодня иметь белоснежную улыбку стало модным и престижным. И сделать такую улыбку стоит недёшево. Поэтому по всей территории России или уже открыты, или открываются десятки тысяч частных стоматологических клиник и кабинетов.

Лицензированием данного вида деятельности занимается Росздравнадзор. Для того, чтобы начать стоматологическую деятельность, и частнику, и государственному лечебному учреждению нужно оформить довольно большой пакет документов для получения лицензии: заявление в Росздравнадзор, копии учредительных документов, заключения о том, что есть помещения и медицинское оборудование, сертифицированное пожарными и санитарными службами, справки и заключения от них о соответствии пожарным и санитарным нормам, подтвердить высшее медицинское образование у руководства клиники и соответствующую квалификацию работников, копии трудовых договоров с ними, справку об оплате государственной пошлины.

Но необязательно самостоятельно заниматься сбором нужных документов. Можно обратиться в одну из многочисленных фирм, которые занимаются оформлением лицензий «под ключ». Эти фирмы даже в кредит или в рассрочку полностью подготовят нужный пакет документов.

Однако эксперты указывают на более серьёзную проблему. И кроется она в несовершенстве законов. Дело в том, что закон никак не ограничивает юридическое лицо в количестве получаемых лицензий, никакая государственная структура не контролирует этот процесс. В результате, если в клинике были допущены нарушения, её можно быстро закрыть и открыть новую.

Как подтверждается индивидуальная квалификация стоматолога?

Но лечит не клиника, лечат врачи, которые в ней работают. Из-за возрастающего количества жалоб на деятельность дантистов были ужесточены требования к практикующим стоматологам. С 2021 года каждый должен будет регулярно сдавать экзамены для аккредитации. Причём для прохождения следующей аккредитации стоматолог должен будет набирать баллы. Их можно будет получить, проходя различные профессиональные курсы повышения квалификации; участвуя в семинарах и конференциях, посвящённых внедрению и использованию новых технологий в отрасли. Ведь стоматология – одна из самых бурно развивающихся из всех отраслей медицины.

Эксперты и руководители считают, что эти меры помогут уменьшить количество случайных или недобросовестных врачей, чья деятельность и приводит к врачебным ошибкам и трагедиям.

Гарантирует ли лечение в государственной клинике от врачебной ошибки?

Любая частная деятельность живёт от получения прибыли. И частная стоматология не исключение. А поскольку услуги эти дорогие, то велик и процент не только непрофессиональных врачей, но и откровенных мошенников.

Например, объявлена в розыск врач-стоматолог, которая навязала как минимум четырём своим пациенткам ненужные процедуры, значительно и неоправданно увеличив объём услуги. Получила она за оказанное «лечение» более двух миллионов рублей и скрылась. А её пациентки остались без денег, и самое главное, лишились здоровья.

Так может в государственной клинике люди могут спокойно лечить зубы? Как выясняется, нет. В Екатеринбурге произошёл вопиющий случай, когда ребёнку по рекомендации самих же врачей провели лечение под общим наркозом. Но ребёнок впал в кому и умер.

Игра в «русскую рулетку»

Закон чётко определяет, что качество оказываемых медицинских услуг, квалификация работников, контроль над качеством медицинской помощи целиком и полностью лежит в зоне ответственности лечебного учреждения, в которое обращается пациент. А вот выбор клиники и лечащего врача – это индивидуальный выбор самого пациента. И ответственность за этот выбор он несёт сам.

Заключая договор об оказании медицинских услуг, больной обязательно подписывает и информированное добровольно согласие. Тем самым он подтверждает, что полностью осознаёт весь объём и сложность предстоящего лечения, возможные последствия и осложнения. То есть принимает часть риска на себя. Предполагается, что после разъяснительной беседы с лечащим врачом пациент полностью информирован и принимает осознанное решение. Однако наивно полагать, что любому человеку можно настолько понятно и доходчиво объяснить все нюансы лечения и возможных последствий. Ведь больной не имеет медицинского образования, и априори не сможет полностью оценить всю картину.

Поэтому очень часто советуют ознакомиться, что пишут в интернете о том или ином враче, о той или иной клинике, даже связаться и лично поговорить с пациентами, прошедшими лечение у выбранного врача или клиники. Как показывает практика, этого недостаточно. Выбор клиники и лечащего стоматолога продолжает оставаться «русской рулеткой».

Комментарии: