Блог Анжелики Ремез
Компания: Юридическая фирма "Ремез и Партнеры"
Должность: Медицинский судебный юрист, конфликтолог

Адвокатский запрос на сведения о пациенте

01.11.2017 22:58 Комментариев: 0 135
Главврача привлекли к административной ответственности по ст.5.39 КоАП РФ за игнорирование адвокатского запроса (наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей).

При поступающих адвокатских запросах стоит учитывать следующее:

1) ст.13 Федерального закона 323-ФЗ, говорящая о врачебной тайне, по общему правилу не включает в себя раскрытие тайны адвокату, то есть одного адвокатского статуса для этого недостаточно.
2) ознакомление, а также получение копий с медицинской документацией пациента возможно только на основании доверенности от самого пациента с необходимым перечнем полномочий на ознакомление (см. также Приказ Минздрава 425н от 29.06.16 (вступил в силу 27.11.16);

Таким образом, ответ на адвокатский запрос в отношении доверителя и при наличии соответствующих полномочий правомерен - клиника должна выдать ответ в течение 30 дней;

Если же поступает адвокатский запрос в отношении пациента без надлежащей доверенности - клиника обязана отказать в раскрытии такой информации на основании сохранения врачебной тайны. Ответ направить необходимо также в течение 30 дней.

Примечание: одно из оснований прекращения действия доверенности от физического лица - наступление смерти гражданина, выдавшего такую доверенность (ст. 188 ГК РФ). Поэтому если пациент умер, то даже при наличии доверенности, выданной при его жизни, информацию выдавать запрещено на основании п. 2 ст. 13 Федерального закона 323-ФЗ.

Вывод. Реагировать на запросы адвокатов необходимо в любом случае с учетом изложенной информации. Игнорирование запросов приводит к указанным выше санкциям.

Всем здоровья!
Просмотров: 135 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.