Блог Ксении Бархатовой
Компания: СПб ГБУЗ «Детский центр восстановительной медицины и реабилитации №3», СПб ГБУЗ "Детская стоматологическая поликлиника № 3", ФГБУ "Дом ветеранов сцены имени М.Г. Савиной (пансионат)" Управления делами Президента РФ
Должность: Юрисконсульт

Законность платных медицинских услуг под угрозой?

23.03.2017 00:00 Комментариев: 1 749
В условиях дефицита средств обязательного медицинского страхования доходы от оказания платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения являются весьма существенным источником поступлений. Оказание платных услуг осуществляется на основании существующих в медицинских организациях Положений, которые разрабатываются экономистами, юристами и иными специалистами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Зачастую такие положения можно увидеть на сайтах медицинских организаций.

В начале марта медицинское сообщество встревожило появившееся на сайте "Лиги защитников пациентов" обращение в Генеральную прокуратуру о незаконности платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

В обращении приведено 4 довода о том, почему медицинская помощь не может быть сферой рыночного регулирования. В контексте данного обращения дана и оценка процессу разрушении системы здравоохранения.

Дословная цитата:
"причиной ухудшения состояния здравоохранения, стало не только повсеместное введение механизмов рыночного регулирования, но и связанное с этим повсеместное нарушение ч.1 ст. 41 Конституции РФ. В течение многих лет органы власти и правопорядка прямо игнорируют эту норму Конституции РФ, как будто ее нет. Именно эта позиция государства – молчаливое дозволение нарушения – привела к разрушению той мощнейшей системы здравоохранения, которая была, и которую можно было улучшать все 25 лет реформ, а не последовательно замещать ее частными учреждениями и интересами в ходе оптимизации, модернизации и т.п.. "

С авторами согласна в небольшом ряде доводов, но менять сложившуюся практику оказания платных услуг одним обращением в генеральную прокуратуру явно нецелесообразно. В сфере финансирования медицинских учреждений задействованы и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Возможно предварительно можно было провести диалог с представителями фондов ОМС и страховыми медицинскими компаниями.

Иначе кто же будет покрывать расходы медицинских учреждений за услуги, которые подпадают под категорию "платные"? Привлечение дополнительного финансирования возможно только из "бюджетного и внебюджетного кармана".
Просмотров: 749 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
23.03.2017 06:32
Иначе кто же будет покрывать расходы медицинских учреждений за услуги, которые подпадают под категорию "платные"?
Не ясен смысл сказанного :?:  Не хочешь расходов - не оказывай услуги, которые не включены в ПГГ.  

Платные услуги учреждениям здравоохранения не прикроют: Состояние экономики не позволяет всё пронормировать и исполнить в здравоохранении.
Ответить Ссылка 0