Блог Ксении Бархатовой
Компания: СПб ГБУЗ «Детский центр восстановительной медицины и реабилитации №3», СПб ГБУЗ "Детская стоматологическая поликлиника № 3", ФГБУ "Дом ветеранов сцены имени М.Г. Савиной (пансионат)" Управления делами Президента РФ
Должность: Юрисконсульт

Чем грозит изменение порядка оказания медицинской помощи в учреждениях исполнения наказаний?

16.04.2017 22:29 Комментариев: 0 575
В своем сообщении сегодня хотелось бы затронуть тему, которая касается изменения медицинского обеспечения граждан в учреждениях исполнения наказания. Эта тема волнует меня, как эксперта Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, которая занимается общественным контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействием данным лицам.
Европейский Суд в рамках одного из ряда дел излагает следующую позицию по медицинской помощи в исправительных учреждениях:

В соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод государство должно обеспечить содержание лица в условиях, совместимых с уважением его человеческого достоинства, и способ и метод исполнения этой меры не должны подвергать его страданиям и трудностям, превышающим неизбежный уровень, присущий содержанию под стражей, и с учетом практических требований лишения свободы его здоровье и благополучие должны адекватно обеспечиваться, в том числе, путем оказания ему требуемой медицинской помощи.

В статье 101 Уголовно – исполнительного кодекса Российской Федерации установлено, что лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством Российской Федерации.
Также права лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, на получение медицинской помощи регламентированы статьей 26 Федерального закона № 323-ФЗ«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В прошлом году были внесены изменения в Правила внутреннего распорядка СИЗО, по которым запрещается хранить в камерах запас лекарств. И вот теперь на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. появился проект Приказа «Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы».
Одним из изданий, проанализировавшим данным проект и давшим комментарии стал «МК». И вот, что пишет издание:
Правозащитники убеждены, что новый документ станет причиной «эпидемии» смертей за решеткой и породит коррупцию среди тюремщиков: за спасительную таблетку заключенные и их родные готовы будут отдать что угодно. В проекте приказа написано: «Медикаменты подозреваемым, обвиняемым и осужденным на руки не выдаются, прием лекарственных препаратов проводится в присутствии медицинского работника». Унизительно? Еще бы! Но главное — это новшество смертельно опасное. Впрочем, «гуманные» чиновники, подготовившие этот документ, сделали исключение для заключенных, нуждающихся в непрерывном поддерживающем лечении (ишемическая болезнь сердца со стенокардией, гипертония со стойким повышением артериального давления, сахарный диабет, эпилепсия и др.). Так вот — разрешается этой категории выдавать таблетки на руки из расчета на... «целые» сутки! То есть если вдруг медик на следующее утро не придет, всем этим сердечникам и эпилептикам хоть ложись и умирай. В самом ФСИН говорят, что приказ вообще неисполним, не соответствует реальности, потому что ну нет столько врачей за решеткой, чтобы они могли подойти с таблетками к каждому больному по нескольку раз в день.
Самое печальное: из текста проекта исчезло указание на необходимость ежедневного обхода камер медицинским работником. Ведь как было до сих пор. В пока еще действующем Порядке прописано, что подозреваемые и обвиняемые обращаются за медицинской помощью к медицинскому работнику во время ежедневного обхода им камер, а в случае острого заболевания — к любому сотруднику. Так вот в проекте не только выпало слово «ежедневного», но и фраза «к любому сотруднику» заменена на «к сотруднику дежурной смены учреждения УИС», что сужает круг лиц, к которым может обратиться за помощью заболевший следственно арестованный.
Еще одно новшество: если раньше медпомощь разрешалось оказывать прямо в камере (ситуации бывают разные, иногда медик может померить давление или сделать укол прямо на месте), то теперь это будет запрещено. Любые манипуляции — только в медчасти. Но как скоро человек туда попадет? Ведь нужен еще конвой, чтобы туда вывели.
Вообще поправить проект нового документа, чтобы не случилось страшного, ничего не стоит. Нужно лишь оставить старые нормы про ежедневный обход и пр. и написать: «лекарства при назначении и приеме курсового лечения выдаются на пять-десять суток». Однако вносить поправку никто не спешит. В недрах ФСИН говорят, мол, примут как есть. А значит, обрекут кучу людей страдать от боли: хоть грипп у тебя, хоть зуб или голова болит — не получишь таблеток, если доктора на корпусе нет...
Исходя из текста Приказа, картина получается не очень радужная. И нужен ряд солидарных действий, которые бы могли привести к дополнительным поправкам.
Просмотров: 575 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.