Блог Ксении Бархатовой
Компания: СПб ГБУЗ «Детский центр восстановительной медицины и реабилитации №3», СПб ГБУЗ "Детская стоматологическая поликлиника № 3", ФГБУ "Дом ветеранов сцены имени М.Г. Савиной (пансионат)" Управления делами Президента РФ
Должность: Юрисконсульт

Актуальный диалог "Права женщины в родах"

04.06.2017 20:14 Комментариев: 0 513
Недавно приняла участие в актуальном диалоге врачей, юристов и родителей по теме " Права женщины в родах". Высказывались разные мнения.

Одни говорили, что права женщин в родах нарушаются. Другие, что роды - такой процесс, где всё нужно перетерпеть. Главное, чтобы мать и ребёнок были здоровы.

Юристами и акушерами-гинекологами рассматривались алгоритмы соблюдения прав женщины при нахождении в родильном доме.

Также вспоминались дефекты оказания медицинской помощи, повлиявшие на неблагоприятный исход родов. В частности вспомнился случай рождения ребенка в одном из родильных домов Санкт-Петербурга, которому был поставлен диагноз перинатальное поражение центральной нервной системы, гипоксически - травматического генеза, судорожный синдром, ротационный подвывих С1 позвонка, вазогенный отек, в анамнезе. Согласно заключению Комплексной судебно-медицинской экспертизы имелись дефекты оказания медицинской помощи, повлиявшие на неблагоприятный исход родов.

Выявленные дефекты находились в прямой причинно-следственной связи с развитием у плода интранатальной асфиксии тяжелой степени, обусловившей поражение центральной нервной системы у ребенка, что расценивалось как причинение тяжкого вреда здоровью.

Поднимался и вопрос по поводу партнерских родов. Нормы статьи 51 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" гласят, что отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний.

Очень много женщин отметили, что данное право нарушается, так как родильные дома часто отказывают, ссылаясь на отсутствие индивидуальных родовых залов, либо предоставляют данную услугу только платно.

Всех интересовала и легитимность привлечения к процессу родов кроме членов семьи, так называемых "доул"- помощниц, оказывающих практическую, информационную и психологическую поддержку. Некоторые роженицы пользовались услугами таких помощниц и поделились опытом.

По итогам встречи, многие женщины выразили благодарность за предоставленную возможность обсудить актуальные вопросы и получить комментарии юристов и врачей.
Просмотров: 513 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.