Блог Ксении Бархатовой
Компания: СПб ГБУЗ «Детский центр восстановительной медицины и реабилитации №3», СПб ГБУЗ "Детская стоматологическая поликлиника № 3", ФГБУ "Дом ветеранов сцены имени М.Г. Савиной (пансионат)" Управления делами Президента РФ
Должность: Юрисконсульт

Участие частной медицины в ОМС

03.09.2017 23:00 Комментариев: 0 185
11 июля коллеги портала на видео конференции рассматривали разные аспекты темы:"Участие частной медицины в ОМС – создание конкурентной среды или мотивация государственного здравоохранения для снижения доступности медицинской помощи?».
Мне думается, что участие частной медицины в ОМС все-таки должно содействовать созданию конкурентной среды. Ведь иногда пациенты приходя в поликлиники вынуждены потерять значительное количество времени в регистратуре, потом просидеть пару-тройку часов в очереди к нужному специалисту. Иногда врач и головы не поднимет, заполняя медицинскую документацию. Возможно после реализации федерального проекта "Бережливая поликлиника" в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения будет проведено повышение эффективности медицинских информационных систем в области информатизации регистратур и записей врачебного персонала.
А в частных клиниках пациентами тратится меньше времени на посещение врача и проведение медицинских исследований в связи с минимальным потоком пациентов и более усовершенствованной системой информатизации.
Хотя следует заметить, что например участие частных медицинских клиник в системе ОМС Санкт-Петербурга не всегда проходит без инцидентов.
Так, например по информации территориального фонда ОМС иногда негосударственные медицинские организации не всегда верно трактуют нормативные документы, не понимают механизмы распределения объемов медицинской помощи, оказываемой за счет средств Территориальной программы ОМС, желая полностью загрузить развернутые мощности и восполнить дефицит поступления финансов от основной деятельности средствами ОМС. Иногда такие противоречия приводят к судебным процессам. И вот пример дела, размешенного на сайте территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга:
Арбитражный суд Санкт-Петербурга подтвердил законность решений Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Санкт-Петербурге и отказал в удовлетворении исковых требования ООО «Бельгийская медицинская компания» и ООО «Диагностический центр «Энерго». Арбитражный суд признал законным решения Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (далее - Комиссия) в Санкт-Петербурге, которые принимались в отношении частных медицинских компаний ООО «Бельгийская медицинская компания» (далее - ООО «БМК») и ООО «Диагностический центр «Энерго» (далее - ООО «ДЦ «Энерго»).
Так, ООО «БМК» входит в реестр медицинских организаций Санкт-Петербурга, осуществляющих деятельность в сфере ОМС с 2016 года и осуществляет проведение амбулаторным пациентам сеансов гемодиализа. С момента вхождения в систему ОМС клиника потребовала установления значительного объема медицинской помощи и финансовых средств в соответствии со своими возможностями. Определенная на начало 2016 года потребность в медицинской помощи пациентам, нуждающимся в заместительной почечной терапии, была полностью обеспечена медицинскими организациями, работавшими в системе ОМС ранее. Для ООО «БМК» Комиссией был установлен объем медицинской помощи (услуг гемодиализа) начиная со II квартала 2016 года. Однако клиника, проигнорировав установленный в Санкт-Петербурге порядок направления пациентов на гемодиализ, начала оказывать петербуржцам услуги гемодиализа с января 2016 года, а затем потребовала установление объемов медицинской помощи и финансовых средств Комиссией «задним числом» с января. Не получив желаемого, ООО «БМК», обратилось в Арбитражный суд с иском к Комиссии об отмене решения. Судебные заседания прошли в трех инстанциях. Третья (кассационная) инстанция подтвердила правоту судов первой и апелляционной инстанций, отказав ООО «БМК» в удовлетворении иска и указав медицинской компании на отсутствие нарушения ее прав.
Вторая организация - ООО «ДЦ «Энерго» работает в системе ОМС с 2013 года и выполняет КТ и МРТ исследования по направлениям поликлиник. Не получив желаемый заказ на объем медицинской помощи и финансовых средств на 2017 год, организация также обратилась в Арбитражный суд с требованием отменить решение Комиссии о распределении медицинской помощи и финансовых средств. ООО «ДЦ «Энерго» настаивало на том, что порядок распределения Комиссией объемов медицинской помощи непрозрачен, а выделенный для ООО «ДЦ «Энерго» объем финансирования КТ и МРТ исследований, незначителен.
В ходе разбирательств Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области пришел к выводу, что решения Комиссии об утверждении объемов медицинской помощи и финансовых средств были приняты в соответствии с действующим в сфере ОМС законодательством (ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» от 29.11.2010 № 326-ФЗ и Приказ Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н «Об утверждении Правил ОМС»), а требования ООО «ДЦ «Энерго» необоснованны и удовлетворению не подлежат.

Таким образом, можно сделать вывод, что частным медицинским организациям нужно чаще осуществлять взаимодействие с территориальными фондами ОМС в части разъяснений механизмов распределения объемов медицинской помощи и порядка финансирования.
Просмотров: 185 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.