Блог Дмитрия Гаганова
Компания: ООО "ЮрБюро"
Должность: Старший юрисконсульт

О понятиях римского права и видах посягательства на здоровье

29.04.2017 19:26 Комментариев: 0 307
О делении видов посягательств на здоровье как исторически обусловленного.

Определив понятия, мы избавим мир от половины заблуждений.

Третьего марта сего года была проведена интереснейшая конференция по видам посягательств в Гражданском кодексе Российской Федерации. В завершающей речи Панов А.В. указав на то, что единые определения возможны только на острове Нигде (Утопия), поддержав позицию Печерея И.О далее предположил, что такие понятия как увечье и иные повреждения здоровья сложились исторически.

Действительно, если наличие именно такого состава посягательств в виде вреда, причинённого повреждением здоровья невозможно однозначно объяснить только с правовой и логической точек зрения, то следует рассмотреть вопрос с точки зрения возникновения данных терминов как исторически обусловленных.

Поскольку в Гражданском кодексе Российской Федерации была реализована рецепция римского права через посредство Кодекса Наполеона, то не поискать ли в римском праве истоки деления повреждений здоровья на увечье и иные повреждения.

Следует заметить, что повреждения здоровья римлянами рассматривались в тесной связи с оскорблением личности (похожая конструкция в современном российском праве – компенсация морального вреда при нарушении прав потребителя медицинских услуг). Точнее говоря, повреждение здоровья отдельно не рассматривалось, а относилось к категории injuria (нанесение бесчестия, оскорбление личности или обида).

Разновидности injuria как частного деликта по цивильному праву определялись исходя из тяжести и степени оскорбительности. Классификация эта имела очень тяжёлые последствия для оскорбителя: при отнесении действий делинквента (оскорбителя) к категории membrum ruptum (членовредительство, тяжкое телесное повреждение) оскорбленный, претерпевший от повреждения здоровья приобретал право на мщение по принципу воздаяния (talio, талион «око за око, зуб за зуб») если не удавалось достигнуть соглашения о компенсации, размер компенсации чётко не определялся и границы его не регулировались, в отличие от штрафа.

Membrum ruptum по своим последствиям качественно отличалась от os fractum (менее тяжкое телесное повреждение) где о компенсации по договорённости на фоне права на мщение речь уже не шла, ответственность реализовывалась только в форме штрафа и в строго определённом размере в зависимости от того, кому было нанесено оскорбление. Отличие существенное.

Именно разницу между membrum ruptum (членовредительство как наиболее тяжкое оскорбление) и иными оскорблениями личности (os fractum – менее тяжкое телесное повреждение, verberatio – побои без нанесения оскорблений, pulsation – оскорбляющий удар), не порождающим права на талион в неявном виде воспроизвёл современный Гражданский кодекс нашей страны в разделении видов повреждения здоровья на «увечье» и «иное повреждение здоровья».
Просмотров: 307 Комментариев: 0 1

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.