Блог Дмитрия Гаганова
Компания: ООО "ЮрБюро"
Должность: Старший юрисконсульт

Формирование медицинского права как отдельной отрасли - от иска к праву

06.06.2017 11:35 Комментариев: 0 439
Медицинское право как отрасль ещё формируется. Выражаю благодарность порталу pravo-med.ru, который мне предоставил возможность присутствовать при данном процессе и даже участвовать в нём.

Присутствовать при формировании и утверждении отрасли права – это очень интересно и познавательно. Но какие механизмы, какие способы актуализации медицинского права как цельного правового образования мы можем выделить?

Учитывая рецепцию римского частного права (преемственность, переход правовых принципов и положений) в современном российском гражданском праве выскажем предположение о том, что процесс формирования медицинского права как отрасли в чём-то повторяет формирование римского частного права.

Немного теории.

Итак, учёными романистами (специалистами по римскому праву) было установлено, что римское частное право формировалось посредством осуществления судебной защиты права (actio), по-другому: «иск порождает право», «без иска нет права».

Верна и обратная формула: «я имею иск, так как я имею право». Вообще, римское частное право можно описать как систему исков.

Иск в римском праве следует понимать и в материальном и процессуальном смысле, в отличие от современного российского гражданского процессуального права. В процессуальном смысле это действие лица (persona), с которого начинается судебное разбирательство. В материально-правовом смысле это право лица (persona) обратиться за судебной защитой своего права.

Специфика медицинского права стала выявляться именно через судебное правоприменение – иски о возмещении морального вреда (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).

История повторяется.
Просмотров: 439 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.