Блог Дмитрия Гаганова
Компания: ООО "ЮрБюро"
Должность: Старший юрисконсульт

Система качества и безопасности медицинской помощи, риск-ориентированный подход, публичная система рейтингования – нет ли избыточности регулирования?

03.11.2017 06:00 Комментариев: 1 125
Поводом для данной небольшой заметки послужили материалы для видеоконференции «Доклад ЦБ РФ для общественных обсуждений: «Предложения по развитию медицинского страхования в Российской Федерации». Изучив внимательно раздел 1.1. данного доклада под интригующим названием «расширение полномочий СМО» можно обнаружить любопытную информацию о том, что Центральный Банк предлагает создать (в оригинале – «предлагается целесообразным создать» систему рейтингования медицинских организаций, основанную на оценке качества предоставленной медицинской помощи.

Дальше – интереснее. Медицинская организация будет отнесена к определённому уровню в данном новоиспечённом рейтинге по критерию «анализа сведений об эффективности применения мер воздействия в отношении медицинской организации». При этом, что за «меры воздействия» не раскрыто!

То есть, при анализе сведений (кто их будет предоставлять – Росздранадзор, Роспотребнадзор, прокуратура – в докладе не раскрывается) будет применено административное усмотрение уполномоченного лица, что приведёт к расширению границ данного усмотрения.

Предполагаю, что в результате внедрения в жизнь рекомендаций из данного доклада деятельность медицинских организаций вне системы ОМС будет оцениваться на основе нескольких систем – риск-ориентированный подход со стороны контрольно-надзорных органов, требования к внедрению и реализации системы качества и безопасности медицинской помощи, рассмотренная система публичного рейтингования – которые могут противоречить друг другу, «накладываться» друг на друга, что приведёт не просто к повышению уровня давления на медицинский бизнес, но и к качественному изменению системы этого давления под предлогом защиты прав застрахованных лиц.

Резюмируя, следует сказать, что в отношении медицинских организаций будет чаще применять негативная оценка их деятельности со стороны органов публичной власти в форме вменения административной ответственности.


Сумма оценок равно степень общественной вредности оцениваемых деяний.
Просмотров: 125 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
07.11.2017 06:55
Периодически государство кошмарит страховые медицинские организации за то, что вяленько защищают права пациентов, видимо из-за этой "вялости" и придумывает новые механизмы давления на медицинские организации.
Ответить Ссылка 0