Блог Екатерины Парахиной
Компания: Бюджетное учреждение Омской области «Родильный дом № 2»
Должность: Ведущий юрисконсульт юридического отдела

Несовершеннолетние родители: проблемы оформления ИДС

19.07.2017 11:11 Комментариев: 2 656
Всем известная ст. 20 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - ФЗ № 323-ФЗ) устанавливает право пациентов на дачу письменного информированного добровольно согласия (ИДС) на медицинскую помощь либо на дачу письменного отказа от медицинской помощи. Статьей 54 указанного закона аналогичное право предоставлено несовершеннолетним лицам, в возрасте старше пятнадцати лет или больным наркоманией в возрасте старше шестнадцати лет.

Таким образом, ч. 2 ст. 54 ФЗ № 323-ФЗ презюмируется, что несовершеннолетние с 15 лет в полной мере способны осознавать значимость и важность своих действий и способны нести ответственность за себя и свое здоровье. Но только за себя…

В данном случае интересна ситуация с несовершеннолетними родителями.

Так, в случае оказания медицинской помощи ребенку, его законными представителями выступают родители. А как же быть, когда родители сами являются несовершеннолетними детьми?

К сожалению, такие особенные случаи не оговорены в ФЗ № 323-ФЗ.

Поэтому возникает вопрос, положения каких нормативных актов учитывать при оказании медицинской помощи ребенку несовершеннолетних родителей.

ФЗ № 323-ФЗ наделяет правом дачи ИДС на медицинскую помощь лиц, достигших 15 лет (больных наркоманией – с 16 лет) в отношении себя (ч. 2 ст. 54). Статьей же 20 ФЗ № 323-ФЗ правом дачи информированного добровольного согласия в отношении лица, не достигшего 15 лет, наделен родитель.

Право на самостоятельное принятие решение об объемах медицинской помощи, в том числе право на оформление письменного ИДС или отказа от нее предоставлено лицам старше 15 лет. Предполагается, что по достижении 15-летнего возраста пациент в состоянии осознавать суть разъясняемых ему врачом вопросов об объемах лечения, необходимых манипуляциях и последствиях, в случае отказа от медицинской помощи. До 15 лет предполагается, что ребенок в полной мере не может отдавать отчет принимаемым решениям в сфере медицинских услуг, и это право на оформление ИДС предоставлено его родителям.

Вот вопрос: Кто имеет право оформить информированное добровольное согласие на ребенка, родители которого не достигли 15 лет?

Биологическая мать, не достигшая 15 лет? Мне полагается это не совсем логично. То есть, ребенок и даже молодая мама, младше 15 лет, в отношении себя не может принимать решения самостоятельно, так как в силу возраста в полной мере не отдает им отчет и не осознает возможные последствия, а в отношении своего новорожденного может принимать такие решения, в том числе может письменно отказаться от предлагаемой медицинской помощи ее ребенку… Думаю, не этого хотел законодатель, наделяя правом на оформление согласия/отказа от медицинской помощи только с 15 лет…

В данной ситуации, ФЗ № 323-ФЗ нам не помощник… Поэтому необходимо обратиться к Семейному и Гражданскому кодексам РФ.

Так, ч. 2 статьи 62 Семейного кодекса РФ установлено, что несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

Исходя из положений указанной статьи, напрашивается вывод, что по достижении 16 лет, несовершеннолетние родители в полной мере осуществляют свои права в отношении детей, то есть принимают за детей и в их интересах решения, и несут за них ответственность.

Однако, это не совсем так...

В соответствии с ч. 2 статьи 29 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, а также по достижении такими родителями возраста восемнадцати лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

Опека или попечительство прекращается (ч. 1 ст. 29 ФЗ № 48-ФЗ):
1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;
2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;
3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;
4) в случаях, предусмотренных статьей 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 40 ГК устанавливает:
По достижении малолетним подопечным четырнадцати лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.
Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (пункт 2 статьи 21 и статья 27).

То есть несовершеннолетние родители, только по достижении 18 лет, получают полный объем родительских прав в отношении своих детей и свободу действий.

При анализе вышеприведенных норм, напрашивается вывод, что по достижении несовершеннолетними родителями 16 лет опека прекращается над ними, но не над их детьми.

Как мне представляется, источником вышеуказанных положений является статья 21 ГК РФ, согласно которой способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Но, ч. 2 той же статьи предусмотрено исключение, так в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

Еще одно исключение из общего правила установлено статьей 27 ГК РФ, согласно которой несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Таким образом, можно сделать вывод, что несовершеннолетние, достигшие 15 лет, не обладают полным объемом прав при оказании медицинской помощи наравне с совершеннолетними гражданами.

При оказании медицинской помощи ребенку несовершеннолетних родителей (до 18 лет), медицинским работникам необходимо установить факт наличия полного объема прав принимать единолично решения за ребенка.

В первую очередь необходимо запомнить, что несовершеннолетние родители до достижения возраста 16 лет в любом случае не могут единолично принимать решения в отношении своего ребенка. Это связано с тем, что эмансипация в порядке ст. 27 ГК РФ допускается только по достижении 16 лет, и регистрация брака на территории РФ также возможна только по достижении 16 лет. Указанные выводы подтверждаются ч. 2 статьи 62 Семейного кодекса РФ, где императивно закреплено, что до достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун.

В случае достижения 16 лет несовершеннолетними родителями, медицинским работникам необходимо уточнить наличие у них полной дееспособности.

Подтвердить наличие полной дееспособности после 16 лет возможно двумя следующими способами.

Во-первых, безусловным подтверждением наличия полного объема прав является факт регистрация брака. Указанные обстоятельства могут быть подтверждены свидетельством о вступлении в брак, либо сведениями о регистрации брака, содержащимися в паспорте гражданина. При этом не имеет юридического значения, расторгнут ли брак на момент оказания медицинской помощи, так как гражданским кодексом императивно установлено, что полная дееспособность сохраняется и в случае расторжения брака до 18 лет.

Во-вторых, документом, подтверждающим наличие полного объема гражданских прав несовершеннолетних родителей, может являться судебное решение об эмансипации несовершеннолетнего.

При отсутствии документально подтвержденных сведений о вступлении в брак несовершеннолетней матери, либо судебного решения об ее эмансипации, решения в отношении ребенка несовершеннолетних родителей должны приниматься совестно с назначенными опекунами.

Согласно статье 35 ГК РФ, опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства.
В указанном случае права опекуна в отношении ребенка несовершеннолетних родителей также подтверждаются документально, решением органа опеки.

Таким образом, решения относительно оказания медицинской помощи ребенку несовершеннолетних родителей, принимают несовершеннолетние родители ребенка только в случае вступления в брак либо эмансипации. В остальных случаях решения принимают родители совместно с опекунами ребенка несовершеннолетних родителей, права которых установлены решением органа опеки.

Указанные обстоятельства в обязательном порядке необходимо учитывать медицинским работникам при оказании медицинской помощи ребенку несовершеннолетних родителей, и при взятии письменного добровольного согласия (или отказ) на медицинскую помощь.

Если при вышеуказанных обстоятельствах разобраться с юридическими тонкостями оказания медицинской помощи ребенку несовершеннолетних родителей сложно, но можно, то в случае с беременной несовершеннолетней, дела обстоят гораздо сложней.

В некоторых ситуациях наглядно видно, что несовершеннолетняя мать, находясь в стрессовой ситуации связанной с беременностью и родами, в силу возраста не осознает значимость и последствия принимаемых решений для еще не рожденного ребенка. Во многом бывают ситуации, когда несовершеннолетняя мать, сама являясь ребенком, принимает решения исходя исключительно из своих интересов.

В данных ситуациях наглядно проявляется неспособность несовершеннолетних родителей нести ответственность за жизнь и здоровье их детей, что возможно связано с незрелостью сознания. Это вполне понятно, ведь, как правило, до 18 лет дети находятся под полной опекой родителей, именно родители за них принимают решения и несут ответственность.
Просмотров: 656 Комментариев: 2 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
21.07.2017 07:52
"" ФЗ № 323-ФЗ нам не помощник… ""
Мы иногда используем,помогает выиграть время и оставляет маневр для обсуждений с особо конфликтными родственниками.
Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства
9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи)
10. Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:
1) в случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, - консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, - непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство;
Уважаемая Екатерина,спасибо Вам за актуальную информацию.Возможно, Вы сможете дать совет по работе с родителями,лишенными прав, но не известившими врачей,что они этих прав лишены.У врачей нет компетенции уточнять этот вопрос. Мы сталкиваемся с такими родителями изредка, но юридического алгоритма не имеем.Буду благодарна.
Ответить Ссылка 0
Наталья, спасибо за мнение.

Исходя из специфики учреждений (например, родильный дом), говорить о невозможности информирования законного представителя, к сожалению, не всегда возможным. Так как в родильном доме, мать новорожденного получает стационарную медицинскую помощь в этом же учреждении. Исключением может стать ситуация, когда мать переведена в другое медицинское учреждение по медицинским показаниям, либо если мать по состоянию здоровья не может оформить письменное согласие/отказ на медицинскую помощь в отношении новорожденного. Как Вы понимаете, в иных случаях в организациях, где родитель находится совместно с ребенком, шанс доказать, что у медицинских работников не было возможность спросить мнение родителя, стремится к нулю...  

Вы правы, в вопросе родителей, которые лишенных родительских прав, - это очередной пробел в законодательстве. Сразу оговорюсь, речь необходимо вести лишь о несовершеннолетних, не достигших 15 лет (16 лет при наркотической зависимости). Полагаю, что необходимо исходить из ситуации:

- Если при обращении за медицинской помощью с ребенком присутствует гражданин, представившийся родителем, - необходимо проверить документы (запись в паспорте родителя; свидетельство о рождении). Если гражданин документально подтвердит, что является родителем ребенка, то у медицинского работника есть законное основание оказать медицинскую помощь ребенку при письменном согласии родителя (ст. 20 ФЗ 323-ФЗ). Иными словами, для врача значимо, что нет документа, подтверждающего лишение родителя родительских прав, и есть документ, подтверждающий, что он является родителем несовершеннолетнего.
При этом, проверять подлинность данных, предоставленных родителем, также как и ставить под сомнение законность действий родителя по представлению интересов ребенка, при отсутствии документов, подтверждающих факт лишения родительских прав, медицинское учреждение не уполномочено.

Если родители лишены либо ограничены в правах, ребенок находится на воспитании/попечении органов опеки. В такой ситуации, как правило, ребенок обратиться за амбулаторной помощью либо с представителем опеки, либо поступит из учреждений, подведомственных органам опеки. Если ребенок обращается за амбулаторной/стационарной медицинской помощью самостоятельно (один), то возможно уточнить у ребенка, где и с кем он проживает и кем воспитывается. Соответственно, если ребенок скажет, что проживает в интернате либо детском доме - можно сделать вывод, что ответственность за ребенка несут органы опеки, а родители лишены либо ограничены в правах. В данных ситуациях в любом случае необходимо связаться с органами опеки либо проверить полномочия представителя органа опеки, если он обратился с несовершеннолетним за медицинской помощью.

В любом случае, при оказании несовершеннолетнему (до 15 лет) медицинской помощи по экстренным показаниям, не будет иметь значения, лишен ли родитель родительских прав, так как оказание помощи допускается и при отсутствии письменного согласия на медицинское вмешательство. Поэтому, даже если согласие получено у родителя, лишенного родительских прав, это не повлияет на вывод о законности медицинского вмешательства.    

Хотелось бы добавить, что медицинский работник при оказании медицинской помощи несовершеннолетнему, должен удостовериться, что интересы ребенка представляет родитель либо иной законный представитель, именно они могут оформить письменное согласие/отказ от медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего. Для родителей подтверждающий документ - свидетельство о рождении; для законных представителей - доверенность, судебное решение, решение органов опеки.  

Формально, при отсутствии подтверждающих документов гражданин является посторонним лицом для несовершеннолетнего и не может представлять его интересы.

Полагаю, что отказ в медицинской помощи исключительно по формальным основаниям - по причине отсутствия у родителей при себе свидетельства о рождении, но при наличии паспорта и сведений о родителях в медицинской документации несовершеннолетнего, которые совпадают с паспортом родителей, - недопустим.  

Следует понимать, что каждый случай индивидуальный.
Ответить Родитель Ссылка 0