Блог Василия Флоря
Компания: Академия МВД Республики Молдовы
Должность: доцент

Шокирующая схема по продажам лекарств в Молдове: десятки задержанных.

13.02.2018 11:34 Комментариев: 1 313
В Молдове за коррупцию задержаны 20 человек, среди которых сотрудники сферы здравоохранения и экономические агенты фармацевтических сетей: пациентам навязывали определенные препараты
К концу рабочей недели в Молдове задержаны 20 человек, среди которых сотрудники сферы здравоохранения и экономические агенты фармацевтических сетей. Они подозреваются в пассивной и активной коррупции, а также превышении служебных полномочий. Речь идет о деле, связанном с коррупционной схемой, согласно которой агенты по продажам фармацевтических компаний договаривались с некоторыми врачами продвигать те или иные медицинские товары.
Согласно материалам дела, представители фармацевтических компаний находили врачей и убеждали их назначать за некое вознаграждение пациентам определенные лекарства, находящиеся в запасах аптек. В свою очередь, сотрудники медико-санитарных учреждений указывали назначили свои пациентам препараты, а также аптеку, в которой их можно приобрести.
"За оказанные услуги сотрудники медучреждений систематически получали различные суммы денег, ценности или им оплачивали поездки за границу. Зарегистрированы и случаи, когда агенты по продажам настаивали на том, чтобы врачи выписывали пациентам побольше медикаментов из-за того, что приближалась дата, когда истекает срок годности продукции", — отметили в НАЦ.
Там сообщили, что в этом же деле расследуются действия некоторых членов Совета по компенсируемым медикаментам из фондов обязательного медицинского страхования, которые включали или оставляли определенные фармацевтические продукты в Списке компенсируемых медикаментов. Это, как подчеркивают в НАЦ, это делалось вопреки Положению о механизме включения медикаментов в систему компенсации из фондов обязательного медицинского страхования.
В соучастии с фармацевтическими компании подозреваются и некоторые представители Фармацевтической GPP инспекции при Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям. Предполагается, что они предоставили фармацевтическим компаниям информацию о проверках, которые планирует проводить Агентство, а также заверяли их в том, что они не будут санкционированы, даже если будут обнаружены некоторые нарушения.
"Следствие продолжается для выявления остальных лиц, включая чиновников, врачей и представителей фармсетей, включенных в эту схему. На данный момент задержаны 12 сотрудников медучреждений (из Кишинева, Кагула и Единец) и 8 представителей фармкомпаний (из Кишинева)", — подчеркнули в НАЦ.
Согласно местному законодательству, врачам, если их вина будет доказана, грозит до 10 лет лишения свободы, а представителям фаркомпаний — до 6 лет тюрьмы.
На 12 февраля из 20 задержаны, 8 арестованы 11 взяты под домашний арест, и один врач кардиолог обратился в больницу.

https://ru.sputnik.md/incidents/20180209/17207193/Shokirujushhaja-shema-prodazhi-lekarstv-Moldova-desjatki-zaderzhannyh.html
Просмотров: 313 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Подобные действия не только имеют признаки противозаконности, но и нарушения одной из десяти основных христианских заповедей (НЕ УКРАДИ), толкование которой, в числе прочих, означает, что "Твоя выгода должна всегда быть подзаконной, она не должна быть в ущерб ближнему твоему".
Ответить Ссылка 0