Блог Василия Флоря
Компания: Академия МВД Республики Молдовы
Должность: доцент

О НЕЗАВИСИМОЙ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

19.02.2018 10:27 Комментариев: 2 553
Следственный Комитет Российской Федерации может нарушить многолетнюю монополию на приведение СМЭ Бюро СМЭ Минздрава. Почему? «На сегодняшнем этапе развития судебной медицины деятельного содействия следствию большинством судебно-медицинским экспертов не оказывается вовсе». «При этом отдельные случаи нежелания оказания действенного содействия происходят, в том числе по причине корпоративности медицинской среды, признаваемой самими медиками»1.
Автор Кузнецов С.В., кандидат медицинских наук, юрист, эксперт ГСУ СК РФ по г. СПБ доказывает возможность проведения СМЭ собственными экспертными силами управления криминалистики ГСУ СК РФ по г. СПБ, что согласуется с нашим мнением по данному вопросу. Наши неоднократные предложения руководству Республики вывести центр судебной медицины из подчинения Минздрава были отвергнуты.
Кузнецов С.В. с соавторами, также экспертами ГСУ СК РФ по г. СПБ в другой статье анализирует «Возможности выполнения СМЭ по «врачебным» уголовным делам собственными экспертными силами ГСУ СК РФ по г. СПБ»2.
И заключает цикл статей Кузнецова С.В. в журнале «Медицинское право» 2017 № 6 «Методика судебно-медицинских экспертных исследований по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи»3.
Полагаем, что публикация вышеуказанных статей является важным событием в науке и практике проведения СМЭ, способным нарушить монополию бюро СМЭ Минздрава в проведении подобных экспертиз, что по нашему мнению приведёт к более объективным заключением СМЭ.

В.Н. Флоря С.П. Пилат


1. Кузнецов С.В. Порядок организации и производства СМЭ оказания медицинской помощи \\ Медицинское право 2017 № 3, с. 24-29.
2. Кузнецов С.В. с соавторами. Возможности выполнения СМЭ по «врачебным» уголовным делам собственными экспертными силами ГСУ СК РФ по г. СПБ \\ Медицинское право 2017 № 4, с. 45-48.
3.  Методика судебно-медицинских экспертных исследований по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи \\ Медицинское право 2017 № 6, с. 35-41.
Просмотров: 553 Комментариев: 2 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
19.02.2018 16:57
Секрет успеха следователя во многом определяется тем, как он взаимодействует с экспертом. В процессе производства экспертизы, судебно-медицинские эксперты очень редко контактируют с живым лицом, в отношении которого назначена экспертиза, тем более в случаях проведения экспертизы правильности лечения, и уж совсем не контактируют с врачами, которые его лечили ранее. Напротив взаимодействие следователя и эксперта осуществляется постоянно. На примере нашего отделения мы прекрасно взаимодействуем с Военным следственным отделом по Новосибирскому гарнизону, всех их прекрасно знаем, вместе справляем застолья, поздравляем друг друга с праздниками, и даже  играем в футбол). Мы понимаем, что делаем общее дело, и те следователи, кто умеет взаимодействовать с экспертом, прекрасно справляются со своими обязанностями, а те кто ведет себя по-хамски (не представляет вовремя материалы исследования, не умеет правильно собрать доказательства, поставить вопросы на экспертизу и пр.) часто ищут оправдания, говоря о том, что эксперты им не содействуют...
Я не сторонник теорий заговоров, по-моему ими всегда объясняют вещи, в которых не хотят разобраться, но если и предполагать наличие профессионального заговора, то таковой будет скорее между следователями и экспертами, чем между экспертами и врачами. Я сам уже на втором году работы заметил, что в плане профессионального мышления стал больше юристом или даже следователем, чем врачом, поскольку эксперты со следователями говорят на одном языке, рассуждают одинаковыми категориями, такого понимания нет и не может быть между экспертами и клиническими врачами. У меня друзей среди следователей больше чем среди врачей, и, уверяю Вас, у каждого эксперта знакомых и друзей среди сотрудников судебно-следственных органов в разы больше чем среди врачей.
Поэтому когда говорят о профессиональном заговоре между врачами и судебными медиками - то это вызывает как минимум улыбку у последних, а также у следователей, которые умеют с ними взаимодействовать.
Конечно же проблемы есть, действительно, сегодня уровень судебно-медицинской экспертизы далек от совершенства и безусловно не обеспечивает потребности судебно-следственных органов, но причина  этого гораздо более прозаична, чем  теории заговоров. Дело в банальной нехватке кадров. Менее 5 % выпускников мед. универа идут в судебные медики, очень много уходят по болезни, поскольку каждый, кто работает регулярно в морге , хоть раз в жизни заболевает туберкулезом, это я еще молчу про мизерную зарплату и постоянный риск особо опасных инфекций, а экспертизы правильности лечения, наряду с экспертизами реконструкции событий представляют собой самый сложный вид экспертиз, проводить которые могут только квалифицированные эксперты. Именно поэтому руководители многих гос. судебных учреждений, не располагая необходимыми кадрами, отказывают в производстве экспертиз правильности лечения, вынуждая стороны проводить бестолковую в таком случае экспертизу качества медицинской помощи, чтобы хоть как-то обеспечить доказательную базу.
Я не считаю, что идея вывести судебных медиков из министерства здравоохранения заведомо провальная, просто если делать это, то очень аккуратно, но это не решит проблемы абсолютной нехватки кадров сегодня в медицине вообще и судебной медицине в частности. Брать то экспертов откуда? Где их учить? Как вырастить из них квалифицированных профессионалов? Ну и разумеется, после перехода в министерство юстиции они врачами быть не перестанут. Поэтому в таком случае нужно помнить об осторожности, ломать, как говориться, не строить.
Ответить Ссылка 0
Считаю переподчинение бюро СМЭ от Минздрава РФ к Минюсту РФ не утопия, а государственный подход к давно назревшей проблеме, который, по моему мнению, найдет поддержку в российском обществе. Хотя соглашусь, что тех, которые хотели бы оставить всё как есть, весьма не мало, и в первую очередь это чиновники от медицины.
Ответить Ссылка 0