Блог Ивана Давальченко
Компания: БУЗ "РД №2" , г. Омск
Должность: Начальник юридического отдела

Может ли работодатель увеличить рабочее время медицинских работников?

16.03.2017 12:42 Комментариев: 6 1206
В настоящее время значительно повысился спрос с сотрудников медицинских учреждений за результаты работы.
Медицинский работник обязан в течение своего сокращенного рабочего времени делать много того, что ранее делать был не должен. К тому же появилась тенденции изменений организации условий труда, которые по сути должны быть направлены на улучшение условий работы, но вот именно они и могут повлечь изменения сокращенной продолжительности рабочего времени.

Из чего же складывается сокращенная продолжительность рабочего времени, и что может оказать влияние на её изменения? Попробую кратко раскрыть, на мой взгляд, волнующую многих тему и ответить на основной вопрос «Может ли работодатель увеличить рабочее время медицинских работников».
На практике некоторые финансово-экономические подразделения склонны учитывать в часах любую дополнительную работу, которую медицинский работник выполняет в свое рабочее время, полагая, что дополнительная работа тоже относится к рабочему времени.

Однако категория «рабочее время» (91 ТК РФ) имеет место только когда речь идет о трудовых обязанностях работника, основанных на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (ст. 15 ТК РФ). В течение рабочего времени работник, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять свои трудовые обязанности, указанные в трудовом договоре и должностной инструкции.

Основной задачей института рабочего времени является регулирование продолжительности труда работника, в том числе ограничение его продолжительности в целях обеспечения временем для выполнения иной общественно-полезной деятельности, отдыха, реализации своих жизненных потребностей.

Законом определены следующие категории рабочего времени (глава 15 ТК РФ):
- Нормальная продолжительность рабочего времени;
- Сокращенная продолжительность рабочего времени;
- Неполное рабочее время;
- Продолжительность ежедневной работы (смены);
- Продолжительность работы на кануне нерабочих праздничных и выходных дней;
- Работа в ночное время;
- Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени;
- Сверхурочная работа.

По общим требованиям нормальная продолжительность рабочего времени (ст. 90 ТК РФ) не может превышать 40 часов в неделю. Из общего правила есть исключения, так для некоторых категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ), к таким категориям относятся несовершеннолетние, для которых рабочее время составляет 12; 17,5; 24; 35 часов в неделю в зависимости от возраста и факта обучения; работники, являющиеся инвалидами I и II группы – не более 35 часов в неделю; работники, с вредными (3 и 4 степени) или опасным условиям труда – не более 36 часов в неделю.
В статье 92 ТК РФ, так же закреплено, что настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

В свою очередь особенности регулирования труда медицинского персонала определены в статье 350 ТК РФ, которая устанавливает общее правило о сокращенной продолжительности рабочего времени - не более 39 часов в неделю.

Вместе с тем, из данного правила также есть исключения – продолжительность рабочего времени медицинских работников ранжируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2003 г. № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» (далее – Постановление Правительства № 101).

Стоит обратить внимание, что для медицинских работников сокращенная продолжительность рабочего времени была законодательно закреплена задолго до введения ТК РФ в силу.

Обратимся к истории…..

До принятия ТК РФ, Постановлением Совнаркома СССР от 11 декабря 1940 г. № 2499 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников» (далее – Постановление № 2499) был утвержден список медицинских должностей с рабочим днем в 8 часов и сокращенным рабочим днем в 7; 6,5 и 5,5 часов.

Позже, в 1961 г. в Постановление № 2499 были внесены изменения и исключены списки медицинских работников, для которых устанавливался 8 и 7 часовой рабочий день.
Список должностей медицинских работников с 6,5 часовым рабочим денем, был позже также сокращен Постановлением СМ СССР от 6 ноября 1986 г. № 1326.

Однако, в связи с нервно-психическим напряжением в труде, подтвержденным проведенными научными исследованиями, для значительной части врачебного и медицинского персонала независимо от ведомственной подчиненности учреждений здравоохранения, сокращенная продолжительность рабочего времени обоснованно сохранилась и равнялась 6,5 часам. Накануне выходных дней, в соответствии со статьей 47 КЗоТ РФ, продолжительность рабочего дня при шестидневной рабочей недели не могла превышать 6 часов, а продолжительность рабочей составляла 38,5 часов.

Очевидно, что современная редакция ТК РФ, вступившая в законную силу 1 февраля 2002 г., не охватывает всех возможных ситуаций возникающих в практической деятельности в связи с чем, кадровым службам работодателя приходится опираться на нормы подзаконных актов, увидевшим свет задолго до утверждения современного ТК РФ.

Конечно же, данная возможность в трудовом законодательстве урегулирована в статье 423 ТК РФ, которой регламентировано, что “до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствии с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а так же законодательные акты бывшего СССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2014-1 “О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств”, применяются по стольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу”.

Такая правоприменительная практика действует и по сегодняшний день. Необходимо отметить, что динамика изменений в законодательстве в последние годы возросла, яркий пример тому поручение Президента РФ Путина В.В. о замене в максимально кратчайшие сроки аттестации рабочих мест специальной оценкой условий труда для рабочих мест с вредными и опасными условиями труда (далее – специальная оценка) в рамках модернизации прежнего порядка.

Аттестация условий труда, которая брала свое начало еще с советских времен, сегодня признается не то что нерезультативной, а скорее неупорядоченной, хотя и была обоснована проведенными научными исследованиями. Если уж быть совсем точным, неупорядоченным являлось законодательство, в котором произошли нестыковки, к примеру, в системе предоставления компенсаций и льгот. Из-за чего возникали трудности, а иной раз, и судебные тяжбы, в которых работник выражал возмущение по поводу отмены компенсаций, которые ему назначались десятилетиями и вдруг, по результатам проведения очередной аттестации рабочих мест, стали не положены. Процедура аттестации рабочих мест осложняла жизнь и работодателю, так как помимо аттестации рабочих мест, законодательством дополнительно была предусмотрена и спецоценка в целях освобождения работодателя от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

То есть получалось, что работодатель должен был дважды подтверждать условия труда, созданные на рабочих местах организации, и в обоих случаях это сопровождалось материальными затратами.
Возможно, поэтому ведомство в лице Минтруда РФ, с инициативы Президента РФ Путина В.В., решило заменить аттестацию рабочих мест на специальную оценку условий труда, в которой все аспекты российской законодательной практики будут разложены по порядку, за счет чего и будет снижаться нагрузка на работодателя, ну и очевидно на бизнес.

Сам по себе правовой институт специальной оценки условий труда – один из самых молодых в стране, так как заработал с 1 января 2014 года. С введением специальной оценки был обновлен и сам подход к оценке условий труда, и порядок назначения льготных пенсий. Ну а для того чтобы стимулировать интерес работодателя к нововведениям предусмотрена обязанность выплаты повышенных страховых взносов в Пенсионный фонд, а также предоставление компенсации работникам, если он не сделает рабочее место сотрудника безопасным.

Введена повышенная тарифная ставка за работу во вредных условиях, которая составляет порядка 4% страховых взносов.

В общем, чем лучше условия, тем ниже тариф, а если условия труда безопасны – то дополнительные тарифы снимаются.

На случай бездействия работодателей инспектор по труду, обнаруживший ошибку, которая пока еще не привела к непоправимому случаю, может вынести предупреждение или наложить административный штраф (5.27, 5.27.1 КоАП РФ) на работодателя. Теперь за нарушения в сфере охраны труда для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 40 тысяч рублей или, по усмотрению инспектора, приостановление деятельности сроком до 90 суток. Для должностных лиц размер штрафа за аналогичное повторное правонарушение составляет от 30 до 40 тысяч рублей или дисквалификация сроком от 1 года до 3-х лет. Так, в среднем, в 2,5 раза выросли штрафы за повторные аналогичные правонарушения в сфере охраны труда. На самом деле это нужно было сделать уже давно!

А как же введенная специальная оценка условий труда может повлиять на изменение сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной Постановлением № 101, которым в соответствии со статьей 350 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени в 36, 33, 30, и 24 часа соответственно?

Хоть специальная оценка условий труда является одним из этапов совершенствования системы охраны труда и направлена на защиту здоровья работника, все же её результаты могут привести к тому, что сокращенная продолжительность рабочего времени будет увеличена до 39 часов в неделю!

Результаты специальной оценки условий труда медицинского работника не подтвердившие наличие факторов вредности, могут дать возможность работодателю внести изменения в трудовой договор (ст. 74 ТК РФ) работника и увеличить продолжительность рабочего дня, установленного до проведения специальной оценки, и при соблюдении порядка и обоснования внесения таковых изменений действия работодателя будут признаны законными.

Бояться этого не стоит, но рекомендую обратить внимание на соблюдение порядка проведения специальной оценки условий труда.;)
Просмотров: 1206 Комментариев: 6 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
17.03.2017 10:42
Очень познавательно и интересно;)
Ответить Ссылка 0
20.03.2017 08:37
Уважаемый Иван. Интересно узнать Ваше мнение по проведению нормирования труда и хронометражу рабочего времени.
Ответить Ссылка 0
Наталья, добрый вечер!
Интерес к нормированию труда медицинского персонала в нашей стране появился с конца 70 годов прошлого столетия.
Научный подход, реализованный в методиках НИИ им. Н.А. Семашко, охвативший оценку деятельности от руководителей до санитарок, позволил накопить огромный опыт в улучшении организации деятельности медицинского персонала. Результаты исследований проявили ряд проблемных вопросов, в числе которых  была потеря рабочего времени. Согласно данным исследования эффективности труда, Врачи, лаборанты и медицинские сестры на свою основную деятельность тратили от 50-60% рабочего времени, но не более 70% :)  
Однако как факт) нормативы под устарели:), и в настоящее время признается, что данные полученных исследований в СССР не учитывали фактической нагрузки на медицинский персонал. Внедренные на основании исследований нормативы на практике часто создавали ситуации с избытком или недостатком медицинской помощи.))
Такая проблема возникла, скорее всего, по тому, что не были учтены современные инновационные преобразования в обществе и в здравоохранении в частности /много бумажной работы/))). Для того, чтобы получить объективную информацию об эффективности трудового времени медицинского персонала и появился хронометраж рабочего времени.;)
Наталья, мое мнение к проведению нормирования труда и хронометражу рабочего времени следующее:
- Эффективное нормирование труда не возможно без хронометража рабочего времени и обосновано повышением требований в сфере здравоохранения к качеству оказания услуг населению!

Нормирование труда и хронометраж рабочего времени - это право и обязанность работодателя, реализуя которые работодатель обязан соблюдать трудовые права и гарантии медицинского работника.;)
Ответить Родитель Ссылка 0
Наталья!
Главное в соблюдении рекомендаций по нормированию труда, не переусердствовать!
Проведение хронометража должно быть разумным, эффективность работника нужно оценивать с учетом его квалификации, опыта работы и многих других факторов. Идеализировать процесс хромометрии рабочего времени преждевременно, на практике нет фактических данных (нормативных актов) для установления единого подхода в проведении этого мероприятия!!!
Все полученные вами данные не могут являться идеальными!!! Непродуманный подход к нормированию труда со стороны работодателя приведет к противоположному эффекту и наоборот может ухудшить положение дел в медицинской организации (http://academy-prof.ru/blog/normirovanie-truda-zdrav). С людьми надо работать, работать, и работать....
Текущие изменения в подходе к нормированию труда нужно пережить как стихийное бедствие:D
Сохраните своих медицинских работников и сберегите кадровый потенциал!!!
Ответить Ссылка 0
23.03.2017 06:20
Уважаемый Иван,спасибо за обстоятельный ответ. Я к нормированию труда отнеслась именно как к стихийному бедствию:пришел парень с хронометром и пошел за врачом, и где они только не побывали(палаты,перевязочные,операционный зал,послеоперационные палаты, приемный покой,ординаторская, рентген). И ничего из этого не ясно:норму выполнил или нет? И самый жуткий вопрос от нормировщика:а почему в МИС только две записи для двух пациентов? А как я ему объясню,что МИС может "провисеть" до окончания рабочей смены и "отвиснуть" только к ночи? У меня каждый врач на вес золота, с содроганием жду результатов.
Ответить Ссылка 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.