Блог Ивана Давальченко
Компания: БУЗ "РД №2" , г. Омск
Должность: Начальник юридического отдела

Не всякий представитель может принимать решения за пациента

13.04.2017 10:00 Комментариев: 4 1209
В последнее время активно происходят изменения в сфере взаимоотношений между пациентом и врачом. На законодательном уровне принимаются меры к защите прав и законных интересов пациентов, в процессе оказания медицинских услуг на платной основе и по страховым полисам ОМС . Это влечет за собой повышение ответственности медицинской организации и лечащего врача.

Министерство здравоохранения Российской Федерации издает ряд приказов направленных на повышение доступности и качества оказания медицинских услуг. Изменений так много что все их довольно сложно оценить не только врачу, но и самому пациенту. Мы часто слышим, что свои права нужно знать и защищать, но как быть если не всегда их знаешь, или мало того не разбираешься в своих правах и во все?:D

В своем блоге попробую кратко раскрыть особенности в оформлении информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство или отказа от него с правовой точки зрения.

В отличие от ранее действовавших положений «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» новым законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» на медицинских работников возлагается обязанность получить у гражданина предварительное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство! А гражданин обязан письменно подтвердить свое согласие на медицинское вмешательство в документе, форма которого утверждена Приказом Министерства здравоохранения России.

Если письменное согласие гражданина на медицинское вмешательство отсутствует, а пациент утверждает, что ему некачественно оказали медицинскую услугу, суд признает право пациента нарушенным со всеми вытекающими негативными последствиями для медицинской организации.

В законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предусмотрено что права и интересы пациента может представлять законный представитель. А вот кто этот законный представитель, участвующий в отношениях между пациентом и медицинской организацией, не всегда понятно, как и то какими документами полномочия представителя должны подтверждаться и вообще какие у него есть права в ходе получения медицинских услуг.

Представитель - третье лицо, которое действует в интересах одной из сторон правоотношений.
Под законными представителями пациента принято понимать: родителей (усыновителей), опекунов и попечителей.

Перечисленные законные представители обязаны при себе иметь и предъявить соответствующие документы, устанавливающие их статус. 8)

Такими документами для законного представителя пациента являются: для родителей - это свидетельство о рождении ребенка; для опекунов и попечителей - это постановление органов опеки; для усыновителя - это документ, подтверждающий его полномочия (свидетельство о государственной регистрации акта усыновления ст. 125 СК РФ, или свидетельство о рождении, в случае если по решению суда вносится запись в книгу актов гражданского состояния ст. 136 СК РФ, о записи усыновителей в качестве родителей ребенка).

Есть особенность, действующее законодательство предусматривает право за некоторыми несовершеннолетними в возрасте старше 15 лет без участия законного представителя на дачу информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство или на отказ от него. За исключением случаев медицинского освидетельствования, для принятия мер административного или уголовного преследования.

Гражданская дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать и исполнять гражданские обязанности. Она предполагает самостоятельные действия. Включает в себя деликтоспособность - способность нести ответственность. Гражданская дееспособность подразделяется на: полную дееспособность; дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет; дееспособность малолетних от 6 до 14 лет; ограниченную дееспособность; недееспособность. По закону 323-ФЗ гражданин может нести ответственность за свое здоровье с возраста старше 15 лет.

Очевидно, пациенты, являющиеся полностью дееспособными по закону в представительстве при оказании медицинских услуг не нуждаются.:)

А если кто-то из полностью дееспособных пациентов решил заиметь себе законного представителя, то представитель обязан получить надлежаще заверенную доверенность, подтверждающую его полномочия. В доверенности необходимо отразить, какие поручения доверенное лицо (представитель по доверенности) может выполнять от имени доверителя (пациента).

Однако нужно помнить, что представитель, действующий на основании доверенности, имеет право выполнять отдельные поручения пациента, и совсем не может принимать решения о согласии на медицинское вмешательство или отказе от него за самого пациента.

Представителем по доверенности может выступать как адвокат (юрист) так и супруг, супруга пациента, и другие граждане которым пациент поручает выполнить определенные действия представительского характера. ;) Правовое положение представительства данной категории урегулировано главой 10 части 1 Гражданского кодекса РФ.

Такой представитель может представлять интересы пациента в отношениях имущественного характера, при заключении договора на оказание платных медицинских услуг в порядке Постановления Правительства № 1006. Но вот добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него в ходе оформления договора оказания платных медицинских услуг должен подписать только пациент или его законный представитель. А если пациент не является полно дееспособным, то подписать согласие или отказ, могут только: один из родителей (усыновителей) несовершеннолетнего, один из опекунов, или один попечителей.

Внимание! Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него, подписанное представителем, действующим на основании доверенности, медицинскими организациями приниматься не должно! Потому как не отражает волеизъявления пациента в установленном 323-ФЗ порядке.

Ответственность за не оформление или неправильное оформление информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказа от него возлагается на медицинскую организацию.

Советую требовать от законных представителей документы, подтверждающие их полномочия и внимательно их изучать для соблюдения законного порядка оказания медицинских услуг самим пациентам, а не их представителям! 8)

Как уже известно в законодательстве закреплен статус представителя, который могут понять лишь специалисты права и в быту существует вероятность отождествления представителя с законным представителем. Как факт в текущем гражданском законодательстве представитель не может вступать в отношения помимо воли представляемого как это может сделать законный представитель (родитель, усыновитель, опекун, попечитель). Такое положение дел само по себе исключает возможность реализовать конституционные права пациента по доверенности на представление интересов, именно в ходе дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказе от него!

Будьте внимательны к особенностям правового статуса представителей!;)
Просмотров: 1209 Комментариев: 4 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
18.04.2017 08:42
Уважаемый Иван. Правильно ли я поняла,что в ИДСП ребенка старше 15 лет должны быть как подпись(подписи) законных представителей,так и его самого?А если  родители согласны, а ребенок не подписывает, то как быть?
Ответить Ссылка 0
Уважаемая Наталья!
Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него несовершеннолетний ребенок старше 15 лет подписывает сам, если он в установленном законом порядке по суду не признан недееспособным! Дополнительно давать любому представителю на подпись уже подписанный несовершеннолетним документ (ИДС на медицинское вмешательство или отказ от него) лечащий врач не обязан! В этом случае необходимо получить только одну подпись - подпись несовершеннолетнего.

А вот если ребенок старше 15 лет болен наркоманией, ему оказывается наркологическая помощь, или необходимо провести медицинское освидетельствование несовершеннолетнего находящегося в состоянии наркотического или любого другого токсического опьянения, то здесь мнение представителя должно учитываться обязательно!
Если несовершеннолетний в рассматриваемом случае своего состояния и дал согласие, то законный представитель имеет право потребовать прекращения медицинского вмешательства! И эти требования будут законными, подлежащими удовлетворению!
Наталья, если Родители не предоставят решение суда по которому ребенок старше 15 лет является недееспособным, то пусть смирятся с тем, что их «чадо» выросло из пеленок! Другим обстоятельствам врач верить не обязан!:D

С больными наркоманией мне кажется понятно, врач видит и понимает состояние его здоровья. Без согласия законного представителя здесь не обойтись! Если ребенок не согласен на медицинское вмешательство, а законный представитель напротив свое согласие дал, то медицинское вмешательство происходит с момента подписи законного представителя информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего.

Присутствие законного представителя во втором случае так же обосновано защитой прав самих законных представителей, которые в силу не совершеннолетия подростка употребляющего наркотики и другие одурманивающие вещества несут за него ответственность.:)

8)Административная ответственность и общая уголовная ответственность наступает с возраста 16 лет))
Ответить Родитель Ссылка 0
19.04.2017 08:57
Большое спасибо,обязательно используем в своей работе.
Ответить Ссылка 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.