Блог Ивана Давальченко
Компания: БУЗ "РД №2" , г. Омск
Должность: Начальник юридического отдела

Почему врач - элемент коррупции?

07.07.2017 12:05 Комментариев: 0 306
На днях прошла видеоконференция. Вопросами обсуждения явились результаты исследования ВЦИОМ. По данным ВЦИОМ сфера здравоохранения является одной из коррумпированных отраслей.
В действительности же, многие респонденты в ходе опроса полагались на свое внутреннее убеждение формируемое индивидуальным представлением о добре и зле.

Не согласен с суждениями, что работник здравоохранения потенциальный элемент коррупционной составляющей. Суждение о коррумпированности здравоохранения России не составляет исключение. Системная коррупция в здравоохранении это болезнь «развивающегося мира». Коррумпированность сферы здравоохранения свойственна США, Германии, Италии, Великобритании и Франции.

Не зависимо от достаточно развитого антикоррупционного законодательства, невзирая на развитость политико – правовой практики его применения, в этих государствах преимущественно больше коррупционных скандалов.
Типичность коррупционных действий в системах здравоохранения различных стран определяется рядом обстоятельств. К ним относится скрытые от общественности процессы планирования и расходования получаемого финансирования и круговая порука. Коррупция в здравоохранении и других государственных структурах носит характер злоупотребления должностными полномочиями(ст. 286 УК РФ), в числе которых растрата (ст. 7.27 КоАП РФ, ст. 160 УК РФ) и нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ). Не стоит забывать, что профессия врача в массовом сознании ассоциируется с бескорыстным и самоотверженным служением людям. Потому как здоровье является фундаментальным человеческим благом без которого многие ценности утрачивают свой смысл.

Что ассоциируется с коррупцией?

- получение мелких взяток, подношений за лечение;
- необоснованное направление пациентов в ту или иную организацию;
- необоснованное направление пациентов государственных (муниципальных) учреждений на обслуживание в частные структуры;
- неоправданное медицинское вмешательство;
- получение вознаграждения за услуги, которые оказываются бесплатно;
- взимание платы за привилегированные условия получения медицинских услуг.

Отсутствие этих составляющих в работе врача и медицинской организации является залогом успешной работы коллектива, и законопослушного поведения!
Просмотров: 306 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.