Блог Александра Коршунова
Компания: Адвокатский кабинет Коршунова А.Г.
Должность: Адвокат

Медицинская помощь или медицинская услуга?

04.05.2018 08:38 Комментариев: 1 372
Сегодня, коллеги, я хочу затронуть вопрос настолько глубокий и серьёзный, что считаю его поводом для дискуссии (а может - и темой для очередной видеоконференции). Поэтому на полноту анализа не претендую, обозначу лишь проблему. Тем более - я и сам окончательную позицию по ней ещё не сформировал.

Поводом послужило официальное письмо нашей Челябинской медицинской палаты, одной из предлагаемых в котором мер "для минимизации указанных негативных эффектов в здравоохранении страны" стало обращение в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья с целью "формулирования законодательной инициативы по выводу медицинской помощи из под сферы регулирования Закона РФ "О защите прав потребителей". Указанное регулирование применяется на основании мнения Верховного Суда РФ даже в случае оказания медицинской помощи за средства ОМС".

Собственно, предлагаемый мной для обсуждения вопрос в следующем: должно ли действие законодательства о защите прав потребителей распространяться на оказание медицинской помощи?

Когда я защищаю в суде общей юрисдикции права пациента, мне очень нравится, что я могу сослаться на ЗоЗПП: пациент, становясь потребителем, сразу оказывается в более выигрышном положении. Но в целом - я понимаю, что это неправильно в принципе. Особенно - при оказании медицинской помощи в рамках ОМС. Ну не может государство оказывать услугу, хоть и пытаются нас к этому приучить. И само слово "Госуслуги" режет слух любого юриста.

Ведь жили как-то до постановления Пленума от 28 июня 2012 г. № 17, и все было понятно: обратился за платной медицинской услугой - ты потребитель, права нарушены - получи оплату по договору, возмещение убытков и компенсацию морального вреда. А вот если по ОМС... извините, но нужно доказывать и противоправность, и вину, и причинную связь. Да и в конструкцию договора возмездного оказания услуг в смысле главы 39 ГК как-то отношения по ОМС не очень-то укладываются. Но самое главное - неправильно это. Хотя для практикующего юриста (на стороне пациента) очень удобно.

А ваше мнение, коллеги?
Просмотров: 372 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
07.05.2018 12:27
По Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"

потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;


Наличие личных потребностей застрахованного в получении медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования  опровергнуть невозможно.

Медицинская организация оказывает медицинские услуги застрахованному в рамках возмездного договора -типового договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Поэтому все сложилось для применения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" для системы обязательного медицинского страхования .
Ответить Ссылка 0