Блог Александра Коршунова
Компания: Адвокатский кабинет Коршунова А.Г.
Должность: Адвокат

Экспертное подразделение СК - чего ждать?

01.11.2018 11:16 Комментариев: 1 182
Создание отдела судебно-медицинских исследований в составе Главного управления криминалистики СК России сейчас активно обсуждается в сети. Если кто-то ещё не в курсе - новостьна нашем портале.

Поделюсь некоторыми мыслями на этот счёт.

Прежде всего, не разделяю прогнозов Алексея Валентиновича по увеличению количества обвинительных приговоров в связи с этим нововведением. Может, их число увеличится, а может - нет. Но даже если увеличится - связано это будет не столько с "обвинительным" уклоном вновь создаваемого подразделения, сколько с тем, что судебно-медицинские экспертизы по уголовным делам сегодня проводятся Бюро СМЭ субъектов. Которые являются зависимыми от Минздравов субъектов (поскольку последние являются их учредителями). Другими словами, наоборот, некоторую необъективность в экспертизах мы видим сейчас - фактически, экспертам приходится давать оценку деяниям их коллег, однокашников и так далее. Так что, если не проводить экспертизу в другом субъекте, имеет место как раз не "обвинительный" а "оправдательный" уклон. Плюс знаменитая корпоративность медиков.

Второй момент. Для производства экспертиз по конкретным нозологиям всё равно необходимо будет привлекать узких специалистов "со стороны". Даже по гражданским делам бюро СМЭ субъектов нередко отказываются от проведения экспертизы в связи с отсутствием профильного специалиста. Но здесь проще: отказался - направят в другое экспертное учреждение. А в спецотделе СК РФ? Может получится так, что при отсутствии, скажем, эксперта-неонатолога заключение будет выдавать эсперт-стоматолог. Абсурдно звучит, но тем не менее, риск такой существует. А экспертов по всем специальностям собрать можно будет разве что в центральном аппарате. Это, безусловно, не может не отразиться на качестве экспертных заключений.

Мне кажется, что спецподразделение это создается не столько в целях проведения экспертиз, сколько в целях обеспечения участия в уголовном судопроизводстве медика-специалиста, который поможет следователю сформулировать правильные вопросы на экспертизу, поприсутствует при допросе врача (чтобы следователь говорил с ним "на одном языке"), возможно, выдаст заключение специалиста, которое послужит основанием для возбуждения уголовного дела. Но производство экспертиз, тем более - комплексных и комиссионных всё же следует оставить за Бюро СМЭ (или осуществлять с привлечением специалистов оттуда). По крайней мере в переходный период, пока "спецотдел" не укомплектован соответствующими кадрами.

В любом случае, хочется верить, что качество расследования "врачебных" преступлений будет расти. А что касается обвинительных приговоров - жизнь покажет.
Просмотров: 182 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
02.11.2018 06:32
Найти профильных специалистов - это еще верхушка айсберга, где СК собрался искать судебно-медицинских экспертов соответствующей квалификации?!?! Ведь мало того, что судебно-медицинский эксперт - очень редкая штатная единица, их в принципе в стране мало, а тех, кто умеет выполнять именно особо-сложные экспертизы, в т.ч. правильности лечения вообще практически не существует! Проблема, действительно, имеется - в стране качество и уровень организации судебно-медицинской экспертизы очень низкий, чтобы это исправить, нужна очень серьезная многолетняя работа нескольких профильных ведомств, прежде всего, министерства здравоохранения. А мы в данном случае наблюдаем пребывающих в пубертатных иллюзиях представителей СК, которые предпринимают попытки поиска некоего лейкопластыря, волшебной таблетки, способной в одночасье решить ИХ локальные проблемы, абсолютно не понимая, как вообще устроена служба судебно-медицинской экспертизы в России.
Ведь СК не имеет никакого отношения в взращиванию таких специалистов - их выпускают  только медицинские вузы, да и то в очень очень очень ограниченном количестве. Для того, чтобы стать судмедэкспертом нужно потратить только на учебу 8 лет, а потом еще проработать минимум лет 5 под присмотром квалифицированного руководства, чтобы хоть что-то понимать в таких экспертизах. Вряд СК ли имеет достаточное представление о материально-техническом обеспечении таких отделений, был уже такой опыт в Петербурге - организовали отдел судебно-медицинских экспертиз, который загнулся через пару лет, просто потому, что СК не мог обеспечить этот отдел реактивами для судебно-химических исследований, которые к слову, нужны практически при любой экспертизе трупа. Что касается "знаменитой корпоративности медиков", то про нее больше любят говорить люди, которые имеют очень косвенное представление о работе судебно-медицинского эксперта , тоже самое можно сказать про корпоративность судей, следователей, чиновников да и вообще любой профессии - на философскую тему потянет, как аргумент для государственных решений вряд ли...
Ответить Ссылка 0