Блог Александра Коршунова
Компания: Адвокатский кабинет Коршунова А.Г.
Должность: Адвокат

Не только права, но и обязанности

19.12.2018 10:38 Комментариев: 1 332
Словосочетание «права пациента» у всех на слуху. Есть даже специализированные организации, которые защитой этих самых прав занимаются. Да и редкий медицинский юрист не укажет в качестве своей специализации защиту прав пациентов (как и врачей, впрочем). Но не каждый пациент помнит, что Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» наделил пациентов не только правами, но и обязанностями. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 1993 года, на смену которым пришёл 323-й Федеральный закон обязанностей граждан в сфере охраны здоровья не предусматривали, кстати.

Итак, статья 27 Федерального закона № 323-ФЗ устанавливает следующие обязанности граждан в сфере охраны здоровья:
- заботиться о сохранении своего здоровья;
- в случаях, предусмотренных законодательством, проходить медицинские осмотры;
- граждане, страдающе заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний;
- граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения и правила поведения пациента в медицинских организациях.

И пациенты, обращаясь в суд, зачастую хорошо знают свои права (в том числе – в сфере защиты прав потребителей), но забывают о своих обязанностях. И совершенно зря. Ведь несоблюдение предусмотренных законом обязанностей может привести к отказу в удовлетворении заявленных требований. И такая судебная практика есть.

Так, в качестве оснований для отказа в удовлетворении исковых требований пациента к медучреждению суды указывают следующие обстоятельства:
- пациент не исполнял рекомендации врачей по обследованию и последующей явке с результатами анализов, тем самым не исполнялись обязанности граждан в сфере охраны здоровья (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 02.11.2015 по делу № 33-4138/2015);
- истцом …. фактически был нарушен режим, предписанный ему лечащим врачом, что привело к тем последствиям, на которые указывает истец в своем исковом заявлении. Однако указанные последствия возникли не вследствие вины лечащего врача и медицинского учреждения, а исключительно по вине самого истца (Решение Калачевского районного суда Волгоградской области от 27.09.2016 по делу № 2-581/2016);
- после получения рентгенологического снимка на руки, пациент, во всяком случае, обязан возвратиться к лечащему врачу и завершить прием; в данном случае истец не оспаривает, что после получения рентгенологического снимка он не возвратился в кабинет лечащего врача БУЗОО «ГП №», а сразу направился в БУЗОО «КМХЦ МЗОО», поскольку туда его направил лечащий врач. Вместе с тем, действия истца в данном случае, суд не может считать добросовестными… следовательно, имел место самостоятельный отказ пациента от продолжения лечения в БУЗОО «ГП №». (Решение Центрального районного суда города Омска от 20.10.2015 по делу № 2-5030/2015);
- пациентом не исполнялись рекомендации врачей, о чём достоверно свидетельствует отсутствие записей, подтверждающих её наблюдение и посещение врача - травматолога поликлиники, не проведены контрольные рентгенограммы, которые позволили бы выявить начало формирования ложного сустава, лечение которого могло закончиться положительно. Учитывая перечисленные выше факторы, которые обусловили развитие остеомиелита у Ламакиной Н.Е., её несвоевременное обращение за медицинской помощью, невыполнение рекомендаций врача, непосещение более года врача поликлиники, причинно-следственной связи между действиями врачей … и развившимся остеомиелитом не имеется. (Решение Предгорного районного суда Ставропольского края от 11.06.2015 по делу № 2-27/2015)

Кроме того, в случае неисполнения пациентом рекомендаций врачей (если данный факт доказан надлежащим образом) у суда есть все основания для снижения размера компенсации морального вреда в соответствии с ч. 2 ст. 1083 ГК РФ (если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, размер возмещения должен быть уменьшен).

Таким образом, в суде должны быть исследованы все обстоятельства, связанные с оказанием медицинской помощи. В том числе – поведение самого пациента.
Просмотров: 332 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
21.12.2018 05:22
Таким образом, в суде должны быть исследованы все обстоятельства, связанные с оказанием медицинской помощи. В том числе – поведение самого пациента.

Будут исследованы, но в большинстве своем только в  том случае, если представитель медицинской организации проявит процессуальную инициативу.
Ответить Ссылка 0