Блог Александра Коршунова
Компания: Адвокатский кабинет Коршунова А.Г.
Должность: Адвокат

Дело Ругина: финал?

22.12.2018 07:51 Комментариев: 0 462
Начало темы: здесь здеси здесь

По делу Александра Ругина вынесен приговор, его и Татьяну Васильеву оправдали. Казалось бы, нужно радоваться, ведь оправдательный приговор для защиты – показатель грамотно выстроенной позиции по делу, да и в целом критерий хорошей работы. Но радоваться, на мой взгляд, преждевременно. Почему?

Во-первых, гособвинение обязательно подаст апелляционное представление. И приговор вполне может не устоять по формальным основаниям. Что дальше? Я бы предположил, что возвращение на новое судебное разбирательство. Другим составом суда. И не факт, что новый приговор будет тоже оправдательным. Тем более, складывается ощущение, что обвинение осваивает навыки пиар-поддержки судебных процессов (защита этим давно пользуется). Чем ещё объяснить откровенный слив материалов дела, выгодных именно обвинению: источник

Во-вторых, Ругин и Васильева оправданы, всё так. Оправданы за недоказанностью причастности. Но Шелабии Халиловой вынесен обвинительный приговор. Пусть и не по 105-й, как настаивало обвинение, а по 124-й. Но событие преступления доказано! Какие шансы, что при новом рассмотрении не будут добыты доказательства причастности ранее оправданных врачей? При определённых обстоятельствах такие шансы есть.

В-третьих, если суммировать всю информацию по делу, картина складывается неутешительная: «По заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, девочка родилась живой: она самостоятельно дышала, и у нее обнаружены посмертные признаки сердечной деятельности. Эксперты говорят, что сердце билось минимум несколько минут» - цитата из вышеприведённой статьи Лента.ру. Плюс расшифровки переговоров. Собственно, всё обвинение и построено на заключении СМЭ и этих переговорах. То есть, делает вывод неискушённый читатель, врачи всё же убийцы, но посадить их не получилось. И как-то обходится стороной тема Приказа Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1687н, возможность, хотя бы теоретическая, успешных реанимационных мероприятий на таком оборудовании и на таком сроке гестации (если предположить, что ребёнок всё же родился живым). Зато озвучивается загадочная история с  заключением Центра независимой экспертизы врачебной палаты Московской области, содержание которого остаётся тайной (там же). Понятно, какие выводы сделает из этой информации опять же неискушённый читатель.

Итак, что же мы имеем? Радоваться оправдательному приговору будем, когда он устоит в апелляции. И бонус: явная тенденция к нагнетанию противостояния «врач – пациент». Улучшит ли это ситуацию в отечественном здравоохранении? Ответ очевиден.
Просмотров: 462 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.