Блог Александра Коршунова
Компания: Адвокатский кабинет Коршунова А.Г.
Должность: Адвокат

"Иск удовлетворить частично"

29.01.2019 05:00 Комментариев: 0 327
Вынесенные в заголовок слова, прозвучавшие в зале суда, всегда приятно слышать и самому истцу, и его представителю. Они подводят итог многомесячной напряжённой работе и являются оценкой профессиональным качествам представителя, особенно по "медицинским" делам. Мы победили!

Но иногда, как это было со мной на днях, такая победа радости не приносит, потому что "частично" может означать и "просили полтора миллиона - присудили миллион четыреста", и "хотели полмиллиона - получили пять тысяч". Именно так и произошло у нас - компенсация морального вреда по иску к стоматологической клинике составила 5 000 рублей. Именно в такую сумму суд оценил физические и нравственные страдания моего доверителя.

Разумеется, будет подана апелляционная жалоба. И, скорее всего, областной суд немного увеличит размер компенсации. И вроде бы всё справедливо: несогласны с размером - вот, пожалуйста, дадим немного больше! И знаю прекрасно, что присуждаемый размер компенсации морального вреда не коррелирует ни с чем... если только с урожаем бананов в Зимбабве. И определяется он исключительно пресловутым "внутренним убеждением" суда.
И с практикой в этой части я знаком не понаслышке...

Но всё равно обидно: три года истец испытывал непрекращающуюся боль, не мог ни есть, ни спать... болели недолеченные зубы под коронками. А "добрый доктор" что сразу после лечения говорил: не могут зубы болеть, что в судебном заседании. А раз не могут болеть - то и в медицинскую документацию жалобы незачем вносить. А показаниям самого истца, очевидно, суд придал меньшее значение, чем письменным доказательствам.

Какова мораль этого поста? А её нет. Давно идёт речь об обзоре практики или постановлении Пленума ВС, которое бы установило хотя бы примерные размеры компенсаций морального вреда. Но, наверное, мы его не дождемся, потому что физические и нравственные страдания каждый человек испытывает по-своему, сообразно личным качествам и психологическим особенностям. И универсальные критерии здесь неуместны. Остаётся только после каждого такого решения анализировать свою работу: а все ли способы доказывания были использованы? Ну и надеяться на то, что в следующий раз сумма компенсации будет более адекватной.
Просмотров: 327 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.