Блог Александра Коршунова
Компания: Адвокатский кабинет Коршунова А.Г.
Должность: Адвокат

Снова "врачи-убийцы"?

02.07.2019 08:00 Комментариев: 2 432
Уже не первый день врачебное и адвокатское сообщества активно обсуждают новое дело по статье 105 УК в отношении Калининградских врачей: информация СКР.

Если кто не в теме:
На основании собранных доказательств было возбуждено и соединено с расследуемым новое уголовное дело в отношении  исполняющей обязанности главного врача Елены Белой по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства малолетнего), а в отношении врача реаниматолога-анестезиолога отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных (педиатрический блок) ГАУ Калининградской области «Региональный перинатальный центр» Элины Сушкевич по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

Ко мне тоже обращаются с просьбой прокомментировать ситуацию. Отказываюсь. Почему? Как адвокат, я понимаю, что вину может установить только суд. Поэтому до вступления в законную силу приговора утверждать что-либо (даже высказывать предположения) - как минимум противоречит профессиональной этике.

Как "простой гражданин" я могу, конечно, высказать свою точку зрения...но тоже воздержусь. Потому что эмоций в обсуждениях новостей хватает и без меня: от прямого обвинения врачей в умышленном причинении смерти (написано же:
Данные обстоятельства подтверждаются заключениями комиссионной комплексной судебно-медицинской экспертизы о причине смерти ребенка, спектрографической и других экспертиз, показаниями очевидца, присутствовавшего при совершении убийства, а также совокупностью других собранных по делу доказательств.
)
до обычного "все пропало, врачи уйдут, лечить будет некому".

Страшно все это. Причем - в обоих случаях. И если следственная версия найдет свое подтверждение в суде, и если уголовное дело будет прекращено. Но еще страшнее - если на волне "особого внимания" СК к "врачебным" делам приговор будет вынесен не на основании относимых и допустимых доказательств, а руководствуясь "революционным правосознанием".

И в любом случае перспектива для врачей, да и для отечественной медицины в целом, совсем не радует.
Просмотров: 432 Комментариев: 2 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Врачу-реаниматологу Элине Сушкевич и Сергею Цапку обвинение предъявлено по одной и той же части той же статьи УК РФ. Действительно, какие ещё здесь могут быть комментарии?
"По последней версии следствия, Елена Белая приказала, а Элина Сушкевич убила по ее приказу недоношенного младенца весом 700 граммов, введя ему смертельную дозу сульфата магния. Сделали они это, по мнению следствия, потому, что Белая считала, что ребенок все равно не выживет. Поэтому она не хотела портить отчетность роддома".
"Первоначально фабула следствия была другая. Согласно ей, врачи-убийцы с преступным умыслом не дали ребенку сурфактант. Только когда выяснилось, что сурфактант дали, они переключились на магнезию".
В прыжках в высоту и в длину, в тройном прыжке, в тяжёлой атлетике даётся по три попытки. Поэтому если не "прокатит" с магнезией, то у следствия есть право на ещё одну попытку, на ещё одну версию. Вдруг с третьей попытки следователям повезёт!
Согласен, комментариев не требуется! Просто отсутствие совести у следователей!
Ответить Ссылка 0
08.07.2019 05:34
Евгений Колточник пишет :
Просто отсутствие совести у следователей!
Следователь действует в рамках процессуальных полномочий и имеющихся по делу доказательств.  

Поэтому она не хотела портить отчетность роддома.
Для следователя этот мотив является удобным для доказывания. Противопоставить обвинению можно только грамотную защиту со стороны адвоката.
Ответить Родитель Ссылка 0