Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала "Правовые вопросы в здравоохранении". № 6 / 2017

05.06.2017 05:00 Комментариев: 0 192


Как член редакционного совета представляю обзор шестого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2017 год.

Журнал открывает подборка судебных решений о привлечении медицинских работников к уголовной ответственности за служебный подлог, когда вносятся заведомо ложные сведения в официальные документы из корыстной или личной заинтересованности.

Примеры типичные: фиктивная диспансеризация, оказание медицинской помощи т.н. Мертвым душам, как в поликлиниках, так и в стационарах, оформление листков нетрудоспособности в отсутствии оснований.

А Мария Галюкова, из «Российского государственного университета правосудия» считает, что данный состав преступления становится более разнообразным, например, главврача Центра гигиены и эпидемиологии внес заведомо ложные сведения в медкнижки работников социальной сферы, но обучение с ними не проводил, хотя выплатил себе 290 тысяч рублей премии.

Екатерина Салыгина, член Ассоциации юристов России, постоянный автор журнала считает, что постановления органов Роспотребнадзора о привлечении к административной ответственности за нарушения в содержании договоров на оказание платных медицинских услуг необходимо обжаловать и приводит подобные основания.

На мой взгляд, обоснованные, но не факт, что они будут услышаны в суде. Тем не менее, подобная активная позиция медицинской организации может быть весьма полезна, если потребители будут обращаться с исками, ссылаясь на постановление о привлечении к административной ответственности, как письменное доказательство по гражданскому делу. Считаю статью украшением номера.

Юлия Аргунова, руководитель юридической службы Независимой психиатрической ассоциации России дает ответ на вопрос: "Нужно ли разглашать врачебную тайну по требованию судебного пристава?", исходя из примера судебной практики. Решение суда – нужно. Аргументы в статье. Читайте!

Ирина Старовойтова, Константин Саркисов из ФГБОУ ДПО РМАНП рассматривают пределы прав врача поставить отметку о нарушении режима в листке нетрудоспособности по уходу за больным.

В частности, авторы считают, что врач вправе сделать отметку о нарушении режима в листке по уходу за больным, если пациент пропустил плановый прием.

Ирина Старовойтова также отвечает на вопрос: "Куда фельдшеру вносить результаты осмотра пациента?". Поскольку на фельдшера могут быть возложены отдельные функции лечащего врача, то он имеет право ­оформлять ­медицинскую карту пациента и другую первичную медицинскую документацию установленного образца и вносить в нее результаты осмотра пациента.

Антонина Давыдова из ГБУЗ Калининградской области «Центральная городская клиническая больница» приводит пример рассмотрения спора с поставщиком из-за ненадлежащего ремонта медоборудования По первой инстанции суд признал оказанные услуги по ремонту компьютерного томографа надлежащего качества, а в апелляционной пришел к противоположным выводам, так как поставленная рентгеновская трубка не была новой.

Представлен и мой комментарий: факт эксплуатации непонятной рентгеновской трубки повлек бы привлечение медицинской организации к административной ответственности за нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий. Но принципиальная позиция в споре позволила подобного избежать.

Виктория Самсонова, юрист из Смоленска приводит судебную практику, из которой следует, что если в медицинской организации не работают лифты, то финансировать их ремонт должен орган управления здравоохранение, а непосредственно организовать его обязана медицинская организация.

Валентина Белоусова из «Кимрской стоматологической поликлиники» и Руслан Попов из юридической компании «Интел-Право» акцентировали внимание на трех проблемах оплаты медицинской помощи в рамках ОМС, которые приводят к нецелевому расходование средств и дают рекомендации как их можно попытаться разрешить. Один из способов вынужденный – не оказывать медицинскую помощь в полном объеме, хотя это означает ущемление гарантированных пациенту социальных прав.

Иван Давальченко, Екатерина Парахина из юридического отдела «Родильного дом № 2» города Омск и я, кстати, мы – члены Ассоциации юристов России - соавторы статьи «Как оформить пожертвование в медицинскую организацию: образцы документов». Тема основана на практике родильного дома, который принимает такие пожертвования, как лекарственные препараты, продукты детского питания, памперсы и прочее. А это все имущество с определенной стоимостью. Его поступление и использование требует правильного документального оформления, образцы которого представлены в статье. Изучите!!!

Татьяна Мороз из Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования представляет рекомендации «Как организовать оборот этилового спирта в медицинской организации». Поскольку этиловый спирт – лекарственный препарат, подлежащий предметно-количественному учету, то правила определения потребности в нем, порядка получения, учета, хранения знать жизненно необходимо. А они изложены в статье. Читайте!

В разделе «Коллектив» Юлия Аргунова дает ответ на вопрос: «Может ли медорганизация уволить
врача и вернуть деньги, которые потратила на его обучение»? Может, но лишь затраченные ею лишь на обучение работника новой профессии, но никак не на повышение его квалификации, ведь последнее – обязанность работодателя.

И в последней статье номера Виктория Самсоова опять возвращается к теме лифтов. Приводятся извлечения из судебного постановления , вынесенного в отношении иска лифтера, который посчитала, что ее незаконно уволили из за того, что она отключила грузовой лифт в больнице, а ранее отказалась транспортировать больного с головокружением с четвертого на первый этаж, а также перевозить на лифте младший обслуживающий персонал. Суд указал, что недопустимо ставить жизни пациентов в зависимость от воли лифтера. Согласимся, что это правильно.

Читайте шестой номер журнала "Правовые опросы в здравоохранении": ситуации, действия, последствия.
Просмотров: 192 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.