Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 9 / 2017

30.08.2017 12:09 Комментариев: 0 286
Как член редакционного совета представляю обзор девятого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2017 год.



Журнальные публикации открываются комментариями адвоката Светланы Каменской к нововведениям в Трудовой кодекс, которые касаются неполного рабочего времени и его оплаты. Они не новые, а взяты из советского прошлого в законодательстве о труде. Рекомендую статью для углубленного изучения.

Любовь Кривова и
з ООО «Медицина и право» в разделе «Судебный процесс» рассматривает вопрос «Как спасти медорганизацию, если суд назначил экспертизу». Даны рекомендации по тем действиям, которые должна предпринять медицинская организация при ходатайстве пациента истца о назначении судебно-медицинской экспертизы. Мне не понятно - как соотносится название статьи с ее содержанием. Спасти медицинскую организацию от чего? От назначения судебно-медицинской экспертизы?

По этой же тематике я даю свои рекомендации по алгоритму оспаривания экспертных выводов. Конечно же они основаны на моей процессуальной практике.

Ольга Романовская из Пензенского государственного университет анализирует основания взимания платы за немедицинские услуги, оказываемые медицинской организацией, дает рекомендации по документам, которые должны регулировать их оборот. В том числе, автор отвечает на вопрос: «Можно ли взимать плату за подзарядку гаджетов, которые имеются на руках у пациентов?». Хотите узнать ответ? Читайте статью!

В этом номере в разделе медработники я отвечаю на несколько вопросов, поступивших в редакцию журнала.

Первый: «Обязан ли врач собирать пожертвования с пациентов?». Отвечу коротко – «Нет!». Но эта обязанность может возникнуть при совмещении профессии или должности. Все доводы в статье.

Второй вопрос: «Вправе ли нарколог предоставлять информацию о наркологических больных участковому терапевту?». Мой ответ: такое требование руководства медицинской организации не противоречит действующему законодательству, но необходимо его закрепить в условиях трудового договора врача психиатра – нарколога или его должностной инструкции, а также в приказе по медицинской организации, который устанавливает документооборот.

Вообще меня в этом номере много – целых три публикации.

Мария Галюкова
из Российской академии правосудия в разделе «Персонал» разъясняет как поступить руководителю, если работник при трудоустройстве представил поддельный диплом.
Одно из необходимых действий - проведение технико-криминалистической экспертизы диплома. Ее можно организовать в рамках доследственной проверки через сообщение о преступлении.

В этом же разделе коллектив авторов: Оксана Чикина, Наталья Шарова, Ирина Ульянова, Светлана Холина из Камского детского медицинского центра делятся опытом по управлению персоналом посредством формирования локальных нормативных актов: регламентов отбора, найма и адаптации персонала, положения о наставничестве и прохождении испытательного срок. Эти акты представлены. Рекомендую изучить и внедрить в своих медицинских организациях.

И завершает журнал ответ Виктории Самсоновой, юриста из Смоленска, на вопрос: «Положен ли дополнительный оплачиваемый отпуск врачу, который решил учиться на юриста?».

Врачей, желающих получить юридическое образование - достаточно много. Поэтому, кто не знает ответ на данный вопрос - вникнете в содержание статьи!.

Читайте девятый номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении". Ситуации, действия последствия.
Просмотров: 286 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.