Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Применение клинических рекомендаций как средство профилактики ятрогенных преступлений

08.10.2017 06:48 Комментариев: 0 258
Пару дней назад с коллегами обсуждал активность СКР по расследованию ятрогенных преступлений.

Причем этой активности пошел уже второй года и судя по моим наблюдениям она не только не спадает, а входит в более деятельную фазу, когда следователи начали анализировать заключение судебно-медицинской экспертизы, а не всецело доверять ее выводам, не заморачиваясь насколько они обоснованы, как было обыденной практикой ранее.

Следователь думает.jpg

В чем причины такой активности? Что, СКР нечем более заниматься?

По поводу этой причины я уже высказывался в рамках видеоконференции и меня поддержал Игорь Васильев.
Заострю внимание еще раз, но несколько более глубоко капая. Нет сомнения, что Александр Бастрыкин, действуя в рамах УК РФ, УПК РФ все равно привносит личностный (субъективный фактор), манипулируя подчиненной ему структурой, задавая вектор усиленного внимания следствия.

Почему т.н. врачебные ошибки (сразу оговорюсь, что это неправовое понятие, но достаточно широко используемое в обиходе) привлекли его внимание.

Скорее всего кто-то из его родственников (фиг 1,2 ) близких сослуживцев (их родственников) фигура 3, или иных влиятельных чиновников, например, из Администрации президента стал жертвой ненадлежащего оказания медицинской помощи, м.б. даже и в продвинутой медицинской организации, где оснащение по последнему слову медицинской техники, полностью укомплектованный штат медицинских работников.

Внимение к  ятрогенным преступлениям.jpg

Поэтому глава СКР и начал завинчивать гайки в этом направлении, придавая периодически энергии следствию по т.н. врачебным делам, чтобы оно не расслаблялось (примеры есть в видеоконференции).

Значит, можно прогнозировать длительную тенденцию обвинительных приговорам.

Что может противопоставить этому врачебное сообщество на этапе следствия? Полагаю, что ничего, так как рядовой врач по своим возможностям в сотни раз слабее государственной машины расследования преступлений, да еще и при личном внимании Александра Бастрыкина.

Бастрыкин контролирует следствие.jpg

Есть надежда на образованную Гильдию защиты медицинских работников, где должно быть экспертное подразделение, анализирующее не только дефекты медицинской помощи, но и состояние пациента на момент ее получения, а также реакцию организма, как биологической системы, на медицинское пособие. Но для ее становления и формирования авторитета у следствия понадобится время.

Конкретный врач, на мой взгляд, может профилактировать существенно защиту своих интересов от уголовного преследования только применением клинических рекомендации. Недавно М. Мурашко принял участие в общественных слушаниях правоприменительной практики территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области.

Ниже излечение из его выступления (по смыслу содержания).

Михаил Мурашко предупреждает.jpg

Может врачам стоит к нему прислушаться? Решать, конечно же им.

А что вы думаете по этому поводу? Почему СК России активно стал заниматься врачебными ошибками?
Просмотров: 258 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.