Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Реальный судебный процесс сильно отличается от телевизионного

12.10.2017 06:00 Комментариев: 7 351
С коллегами – членами АЮР на 69 видеоконференции обсуждали проекта федерального закона № 273154-7 «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», предложенный Павлом Крашенинниковым.
Законопрект Крашенникова.jpg
Я высказался однозначно в пользу представительства в суде только лицами, обладающими профильным юридическим образованием.

Гражданский судебный процесс носит состязательный характер и на стороны возлагается обязанность доказать те обстоятельства, как основания своих требовании (возражений).

Для этого необходимо реализовывать свои процессуальные права. Перечислю часть из них:

- заявлять отводы;
- представлять доказательства и участвовать в их исследовании,
- задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; - заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
- давать объяснения суду в устной и письменной форме;
- приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
- обжаловать судебные постановления.
Права стороны в процессе.jpeg
Сторона должна ими правильно, т.е. в своих интересах этими правами воспользоваться, не допуская ошибок, из-за которых можно легко проиграть дело, которое казалось абсолютно выигрышным.

Те судебные процессы, которые показывают в рамках шоу на телевидении - сильно отличаются от реальных судебных разбирательств, поэтому по ним невозможно научиться процессуальному опыту.

Поэтому и нужен стороне представитель с профильным юридическим образованием, который станет поводырем в нормах процессуального права.
Представитель - поводырь.jpg
А что вы думаете по этому поводу? Поддерживаете ли инициативу Павла Крашенинникова?
Просмотров: 351 Комментариев: 7 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Частично требование об образовательном цензе для представителей в суде, даже помимо уголовного судопроизводства, уже действует:
КАС РФ, Статья 55. Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде
1. Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.
А также:
Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"
Статья 53. Стороны и их представители
... .

Представителями сторон по должности могут выступать: руководитель органа, подписавший обращение в Конституционный Суд Российской Федерации, руководитель органа, издавшего оспариваемый акт или участвующего в споре о компетенции, должностное лицо, подписавшее оспариваемый акт, любой член (депутат) Совета Федерации или депутат Государственной Думы из числа обратившихся с запросом. Представителями сторон могут быть также адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности, полномочия которых подтверждаются соответствующими документами. Каждая из сторон может иметь не более трех представителей.

Лично я от наличия таких требований ничего не потеряю. Я имею диплом магистра по направлению "Юриспруденция". Так что, если ко мне кто-то обратиться за юридической помощью, я все равно буду иметь право ее оказать. Я не имею право только быть предствителем в Конституционном Суде Российской Федерации.

Но то, что это требование предлагают включить в процессуальные законы, по моему мнению, либо абсолютная глупость, либо чей-то коммерческий интерес:
1. Не каждый юрист с высшим юридическим образованием имеет диплом приличного юридического вуза: Московский государственный юридический университет имени О.Е Кутафина (МГЮА), юридический факультет Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова», юридический факультет Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», или другого более-менее приличного вуза. Обычно это какая-то "забегаловка", в которой основным структурным подразделением является касса, а юридические кафедры - вспомогательные службы. Большиство юристов, в том числе судей, не имеет фундаментальных юридических знаний по теории права и юридической логике. Это программа 1-го курса и к окончанию вуза хорошо забыта.
2. Чтобы освоить программу вуза по юридической специальности, не требуется, как при подготовке врача, отработка навыков на живом человека. Вот врачу необходимо в процессе обучения отрабатывать мануальные навыки на живых людях. Это длительный, многократно повторяющийся процесс, который необходимо в процессе обучения довести до автоматизма прежде, чем врача можно будет допустить до самостоятельной работы, тем более в сельской местности. Минздрав России создал миф о возможности полной замены отработки навыков на пациентах отработкой навыков на муляжах-манекенах-тренажерах. Но сейчас люди, принимающие решения в Минздраве России все, как на подбор, бессовестно-отмороженные со специфически проявляющимся эгоизмом, а следовательно не способные к принятию адекватных решений. Поэтому решение кадровой проблемы в первичном звене для них недоступно, поскольку они готовы применять для поиска такого решения исключительно негодные методы. А для того, чтобы получить достаточные юридические знания вполне достаточно самообразования. По трудоемкости - это даже не медицинский колледж. Я до поступления в медакадемию окончил с отличием медучилище, поэтому я понимаю о чем говорю.
3. Специалист по любому профилю имеет хорошее знание материального права в своей сфере деятельности. Поэтому изучив процессуальное законодательство, специалист в своей сфере деятельности защитит права своего доверителя значительно лучше, чем общий юрист. Например, врач лучше ориентируется в вопросах сферы здравоохранения, кадастровый инженер в спорах по межеванию земельных участков и т.д. Поэтому, принятие такого законопроекта может и ущемить в некоторых случаях права граждан.

Я, конечно, могу и продолжить список доводов. Но, опять же, повторюсь: в данном случае я ничего не теряю. Поэтому, проявление лакунарного слабоумия уважаемого депутата обеими руками поддерживаю.
Ответить Ссылка 0
15.10.2017 09:08
Евгений Колточник пишет :
1. Не каждый юрист с высшим юридическим образованием имеет диплом приличного юридического вуза: Московский государственный юридический университет имени О.Е Кутафина (МГЮА), юридический факультет Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова», юридический факультет Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», или другого более-менее приличного вуза. Обычно это какая-то "забегаловка", в которой основным структурным подразделением является касса, а юридические кафедры - вспомогательные службы. Большинство юристов, в том числе судей, не имеет фундаментальных юридических знаний по теории права и юридической логике. Это программа 1-го курса и к окончанию вуза хорошо забыта.

Евгений, на мой взгляд становление классного процессуалиста определяется не названием вуза, а желанием субъекта быть профессионалом. Если оно есть, то и "забегаловка" станет для этого необходимой базой.
Ответить Родитель Ссылка 0
Алексей Валентинович, многие юридические вузы ни при каких условиях не могут стать необходимой базой. Поскольку обучение практически и не предусмотрено. Только продажа диплома, который фактически представляет собой чек из кассы вуза. При дистанционном обучении студент может встать на абонентское обслуживание и ему все контрольные работы за умеренную плату выполнят специалисты. К тому же, даже выполнение контрольной работы самостоятельно не свидетельствует о том, что обучающийся освоил в минимально достаточном объёме программу изучаемой дисциплины. Начинал я обучение в МГЮА, где учился 2 года на отделении целевой подготовки со сроком обучения 4 года. Но ушел из-за финансовых трудностей. Поэтому разницу в обучении представляю очень хорошо. Если у юриста диплом только магистратуры, тем более, из конторы по продаже дипломов, то юридические знания практически равны нулю. Базовые знания даются при освоении программы бакалавриата. При поступлении на магистратуру проводится комплексное вступительное вступительное испытание по програрамме бакалавриата, которое очень трудно не сдать при поступлении в контору-кассу даже при практически нулевых юридических знаниях. Когда я поступал в магистратуру, то я уже имел хорошую подготовку по юридической специальности. А то, что стать хорошим специалистом-профессионалом по юридической специальности можно и самостоятельно, тот с Вами не поспоришь. В этом Вы, как никогда, правы! Это врачу надо отрабатывать навыки на живых людях. А чтобы стать юристом, нужно только много читать. Если что-то непонятно, можно подойти к профессионалам, юристам-практикам. За относительно небольшую оплату они все объяснят не хуже, чем преподаватель вуза. Поэтому зачем покупать документ в конторе-кассе, который ничего не подтверждает и ни о чем не свидетельствует, если не брать в расчет какую-то коррупционную составляющую, непонятно. Хотя какой именно коммерческий интерес есть у уважаемого депутата я не знаю.
И, еще раз повторюсь, я обеими руками "за"! Полностью поддерживаю эту глупую инициативу.
Ответить Ссылка 0
30.10.2017 13:01
На заре своей деятельности юристом была в процессе, где на той стороне выступал агроном по образованию и работе. Друзья попросили выступить, потому что он "очень умный и начитанный". Не считаю ту свою победу в деле заслуженной, так как оппонент просто не понимал норм права, а шансы у них все были.
Задача изменений - сделать процесс хоть каплю более юридическим и законодательным, добавить состязательности. С одной стороны хорошо, а с другой немного жаль - шутки судей типа "представитель, вы вообще юрист?!" закончатся...
Ответить Ссылка 0
Сейчас не такая большая редкость, когда диплом о высшем юридическом образовании имеет гражданин вообще без всякого образования, кроме школьного. Есть возможность получить диплом дистанцинно. Можно подключиться к хорошему специалисту на "абонементное обслуживание", и он напишет все контрольные работы и через сайт вуза пошлет их преподавателю на проверку. И через 2,5 года появится новый "юрист" с дипломом о высшем юридическом образовании. Только юридических знаний у такого "юриста" совсем не будет.
Ответить Родитель Ссылка 0
Я просто выразил мнение о том, что диплом о высшем юридическом образовании вполне может ничего не гарантировать и профессиональным цензом не являться. Когда в России диплом перестанет быть по большей части чеком из кассы вуза, а станет, в первую очередь, документом об образовании, тогда можно будет говорить, что диплом обеспечивает профессиональный ценз. А до того момента нет даже предмета для разговора об обеспечении дипломом профессионального ценза.
Ответить Родитель Ссылка 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.