Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Осознанный выбор медицинской организации - благое пожелание от Центробанка

15.10.2017 09:59 Комментариев: 2 239
На семидесятой видеоконференции с коллегами обсуждали Предложения по развитию медицинского страхования в Российской Федерации от ЦБ РФ.

Теперь и Центробанк внес свой вклад в создание механизмов повышения качества медицинской помощи через рейтингование медицинских организаций по критериям, имеющимся в распоряжении страховых медицинских организаций (смотрите критерии на картинке)
Критерии рейтинга.jpg
С правом СМО расторжения договора с медицинской организацией, если ее показатели будут ниже минимально установленных.

ЦБ РФ считает, что публичная система рейтингования, учитывающая вышеназванные критерии, станет инструментом оценки медицинской организации и позволит застрахованным лицам осознанно выбирать медицинскую организацию, исходя из объективных параметров качества оказываемых медицинских услуг и иных показателей.

Так ли это? Будет ли право выбора?

Абсолютное большинство учреждений здравоохранения строились еще в советские времена и были рассчитаны на определенное количество проживающего населения. Население в городах растет, врачей первичного звена (терапевтов, педиатров) не хватает. Спрос на бесплатное медицинское обслуживание превышает предложение. Даже если рейтинг покажет разные показатели поликлиник, то физически все желающие, осознанно выбирающие медицинскую организацию, не смогут обслуживаться в ней, так как она не резиновая.
Куда податься пациенту.jpg
В сельской местности право выбора медицинской организации вообще утопия в силу наличия единственной центральной районной больницы.

При выборе оператора сотовой связи всегда есть альтернативы - кому «отдаться» на обслуживание, так как существует реальная возможность выбора из т.н. «большой тройки». В государственном здравоохранении, основой которого является ОМС, подобное нереально и возникнет еще одно субъективное право пациента – де юре провозглашенное, а де - факто труднореализуемое, а потому "полумертвое".

Но процесс то пойдет – СМО будут при дополнительных обязанностях, а медицинские организации под воздействием мер со стороны медицинских страховщиков.

Станет ли от этого лучше медицинское обслуживание? Нет!!!

Оно станет лучше, если врач-педиатр (терапевт) будет работать на одну ставку с оптимальным количеством закрепленного населения и достойной заработной платой. А вот как достичь подобного - у ЦБ РФ нет вообще никаких предложений.

А что вы думаете по этому поводу? Улучшит ли рейтингование медицинских организаций качество медицинских услуг в системе ОМС?
Просмотров: 239 Комментариев: 2 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
ЦРБ - это государственная (муниципальная) организация с бюджетным фмнансированием. Оно создается для удовлетворения конституционных прав граждан на определенной территории. Это не коммерческая организация, а государственный инструмент, при помощи которого государство оказывает медицинские услуги населению территории. Смысла в рейтингах нет никакого.
"Оно (медицинское обслуживание) станет лучше, если врач-педиатр (терапевт) будет работать на одну ставку с оптимальным количеством закрепленного населения и достойной заработной платой". На эту тему 22 июня в 12:00 в Исполкоме Общероссийского народного фронта (ОНФ) состоялось заседание  на тему «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении». Рошаль Л.М. прямо сказал, что достойная заработная плата для врачей первичного звена противоречит ч. 3 ст. 55 Конституции РФ (Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты ..., здоровья, прав и законных интересов других лиц, ...). Однако, кто эти "другие лица" не пояснил. Поэтому кадровую проблему в первичном звене здравоохранения планируется решать ограничением конституционных прав граждан на труд и образование, в том числе путем снижения качества подготовки кадров для первичного звена здравоохранения. Это не дословно. Резюмирую, то что было сказано данным персонажем.
Везде условия труда для врачей и первичного звена и врачей высшей квалификации разные (например, в ЦРБ соседних районов отпуск у участковых врачей может сильно различаться по продолжительности: в одной ЦРБ участковый терапевт имеет дополнительный отпуск 14 дней, в другой - 7 дней). У разных больниц различный размер кредиторской задолженности. Поэтому главный врач вынужден экономить на зарплатах. И очень много других факторов, которые препятствуют преодолению кадровой проблемы в первичном звене здравоохранения.
Частые незаконные отказы в предоставлении гарантированной законом выплаты дискредитируют программу "Земский доктор".
Кроме того, министр В.И. Скворцова прямо сказала, что врач работает не ради получения зарплаты, а для самореализации, самоактуализации. То есть врач - это не профессия, а хобби. Видимо, врач должен на жизнь себе и своей семье зарабатывать вне медицины. Но тогда надо об этом честно говорить всем абитуриентам при поступлении. Хорошо, что есть сейчас магистратура: еще 2,5 года достаточно недорогой учебы и можно получить диплом юриста, экономиста, строителя и по многим другим специальностям. Я думаю, многие выпускники так и поступят, а медицинские знания для своей семьи будут очень полезны.
По моему мнению, предложение ЦБ РФ настолько вредное, что даже просто глупым его не назвать. Так что даже оценивать не буду.
Ответить Ссылка 0
18.10.2017 09:31
Евгений Колточник пишет :
По моему мнению, предложение ЦБ РФ настолько вредное, что даже просто глупым его не назвать. Так что даже оценивать не буду.

Евгений, да вы его оценили по сути. ЦБ РФ полез не в свою епархию .... во имя повышения качества медицинской помощи.

Почему бы и ЦРБ не порекомендовать что-то ЦБ РФ для повышения его эффективности ?
Ответить Родитель Ссылка 0