Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Расторжение договора СМО с медицинской организацией, как санкция и как право?

21.10.2017 17:27 Комментариев: 0 169
На семьдесят первой видеоконференции продолжили обсуждение инициатив Банка России.
Предусматривается возможность дополнительного надзора за СМО. Один из слайдов.
Право на расторжение договора.jpg
А теперь дословное извлечение из них.

В целях недопущения злоупотреблений со стороны СМО целесообразно установить право Банка России требовать расторжения договора СМО с медицинской организацией по результатам проведенного совместно с ФФОМС мониторинга неоднократного применения СМО санкций к медицинской организации по одному основанию и выявления факта их неэффективности. Одним из показателей неэффективности применения мер воздействия в отношении медицинской организации может служить отсутствие повышения ее позиции в рейтинге.
Закрепление в Законе о страховом деле основания для применения мер надзорного реагирования за систематическое применение санкций СМО к медицинской организации при отсутствии положительных изменений в деятельности медицинской организации будет способствовать принятию решения СМО о прекращении договора с недобросовестной медицинской организацией.

Получается, что СМО должна воздействовать на медицинскую организацию, но при этом не достигая уровня злоупотребления (неправомерной активности в изъятии средств у медицинской организации через применение санкций), чтобы последняя поднималась в рейтинге. При наличии злоупотреблений Банк России может ее наказать – отлучить от медицинской организации через требование о расторжении договора и соответственно у СМО сокращается поток средств на ведение дел (своеобразные доход СМО). Поэтому у медицинского страховщика будут всегда «тормоза» в отношении медицинской организации.

С другой стороны, отсутствии положительных изменений в деятельности медицинской организации под воздействием СМО также будет предоставлять возможность у СМО прекратить с медицинской организацией договор по инициативе медицинского страховщика, но то тогда у нее опять же сокращается поток средств на ведение дел, так как ТФОМС будет «отпускать» ей меньше денег из-за снижения количества застрахованных.

Получается, что расторжение договора СМО с медицинской организацией на оказание и оплату медицинской ни в первом случае, как санкция в отношении СМО, ни во втором случае, как право стороны договорных отношений - экономически не выгодно.

Зачем тогда Банку России «огород городить» в виде требования на расторжение договора между СМО и медицинской организацией?

А что вы думаете по этому поводу? Как может повлиять на медицинское страхование возможность расторжения договора между СМО и медицинской организацией?
Просмотров: 169 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.