Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Заложена мина под платные медицинские услуги государственного здравоохранения

05.11.2017 03:00 Комментариев: 2 294
На семьдесят третьей видеоконференции Право-мед.ру мы обсуждали смелую инвестицию "Медицинской информационной группы", которая вложила около 100 млн рублей в создание медицинской организации под брендом "Полимедика", намеренную осуществлять медицинскую деятельность исключительно за счет средств ОМС.

Картинка из презентации.
МИГ.jpeg
В процессе видеоконференции практически всегда у меня, впрочем, полагаю, не только у меня, происходят инсайты (в этом ценность коллективного обсуждения). Так было и на этот раз.

Но сначала известная мысль от Альберта Эйнштейна: "Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие"
Невозможное.jpeg
Почему я сослался на отца теории относительности? Потому что неоднократно слышал на всех уровнях государственного и частного здравоохранения - тарифы на услуги по ОМС даже не отражают себестоимость услуги, они меньше (недостаточны). Поэтому проникся мыслью (твердым убеждением), что это утверждение истинно (бесспорно).
Тариф ОМС.jpeg
Но вот появляется "МИГ" с "Полимедикой" и утверждает - а мы будем работать только по ОМС. Никаких платных медицинских услуг (!).

Как же тогда быть с утверждением, что тарифы по ОМС экономически не обоснованы, а сформированы по способностям сбора денег в ОМС: сколько денег собрали с работодателей и за неработающее население, столько и разделили на статистические данные по обращениям за медицинской помощью и таким образом получили тариф.

Фактически действиями инвестора и медицинской организацией частной формой собственности в Челябинской области заложена мина под бюджетное (государственное) здравоохранение всей России.
Мина под здравоохранение.JPG
Если обозначенные цели "зарабатывать исключительно на обслуживании пациентов в рамках обязательного медицинского страхования" будут достигнуты, а я не могу этого исключить, не зря же сослался на Альберта Эйнштейна в самом начале поста, то государству придется на это реагировать.

Предполагаемая мною реакция государства в лице Министра здравоохранения Вероники Скворцовой следующая: «Полимедика» доказала, что может осуществлять медицинскую деятельность по тарифам ОМС, вот и вы (государственное и муниципальное здравоохранение) по этим тарифам работайте, денег не просите!!! Платные услуги запретить, т.к. согласно 41 статье Конституции РФ медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должна оказываться бесплатно.
Скворцова платные.JPG
А что вы думаете по этому поводу? Сможет ли Полимедика реализовать продекларированную цель?
Просмотров: 294 Комментариев: 2 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Что-то я сомневаюсь, что создание такой медицинской организации (здание, помещения, согласования, лицезирование и многое чего еще) потребовало всего лишь 100 миллионов рублей.
Какие тарифы по ОМС утверждены именно для данной медицинской организации? Как они соотносятся с тарифами государственных медицинских учреждений? В публикации это не отражено.
А может быть это государственный проект для того, чтобы доказать недоказуемое? На заработанное по тарифам ОМС после вычета штрафов СМО, которые будут обязательно, медицинская организация может достойно существовать.
Прочитав публикацию, понял, что совет, который давал еще в XIII веке Дж. Руми в сборнике "Дорога превращений" ("Наставления пойманной птицы"), очень актуален и в наши дни: "Бессмыслице не верь ни в чьих устах".
Хотя, возможны разные варианты. Но то, что финансирование не ограничивается тарифами ОМС, лично у меня сомнений не вызывает. Возможно, кому-то нужно, чтобы такая организация обязательно работала, пусть даже с убытками. Но по какой причине, не знаю.
Ответить Ссылка 0
14.11.2017 05:50
Евгений Колточник пишет :

А может быть это государственный проект для того, чтобы доказать недоказуемое?  

Возможно, кому-то нужно, чтобы такая организация обязательно работала, пусть даже с убытками. Но по какой причине, не знаю.

Глава ФФОМСа Н. Стадченко периодически вещает, что средств в ОМС достаточно.  Сомнительно, что где-либо опытным путем подтверждалось возможность успешного хозяйствования медицинской организации только за счет средств ОМС.  А было бы замечательно, чтобы тезис Стадченко был подкреплен практикой.
Ответить Родитель Ссылка 0