Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Финансовая санкция за правонарушение без установления всех его обстоятельств

08.11.2017 14:15 Комментариев: 0 140
За май 2017 года из-за технических моментов и человеческого фактора со стороны ООО «Центр медицинского права» была просрочка предоставления отчета по Форме СЗВ-М (исходная) за май 2017 года на 15 дней.

Вместо 15 июня отправили по электронным каналам связи 30 июня. Пенсионный фонд выявил правонарушение в сфере законодательства РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования по ст. 11 п.2.2 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ с составлением акта.

Согласно решения ПФ к нам применили финансовые санкции по п.3 ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.
Пенсионный фонд.jpg
Полномочия ПФ России

Мои доводы о том, что правонарушение совершено впервые, вообще не затронуло интересы застрахованных лиц, после составления вышеназванного акта случаев несвоевременного предоставления отчетности по форме СЗВ-М не было, - никак не повлияло на принятое решение Пенсионного фонда (он наложил штраф по максимуму).

В установочной части решения было указано, что подобное не предусмотрено законодательством, а потому и не может быть применено.

По своей правовой сути ПФ РФ применил к нам административный штраф, хотя он и называется финансовой санкцией и не поименован как состав административного правонарушения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Но в КоАПе есть общие правила назначения административного наказания юридических лиц: характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

А по Федеральному закону от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ эти правила при наложении финансовых санкций не предусмотрены.
Назначение наказания.jpg
Отличия законодательства

Преодолеть такой «твердолобый» подход ПФ РФ можно только через обращение в Арбитражный суд с требованием о признании недействительным решения. И такие факты есть, в том числе арбитражные суды уменьшали штраф в кратности от 10 до 257 раз. В последнем случае сумма в 128 500 рублей из расчета 500 рублей штрафа в отношении 257 застрахованных лиц была уменьшена до 500 рублей (решение Арбитражного суда Новгородской области от 13 июня 2017 года по делу N А44-3882/2017).

Кроме того, есть еще и административная ответственность должностного лица за нарушение установленных законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования порядка и сроков представления сведений (документов) в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по ст. 15.33.2 КоАП РФ.

Вот сегодня меня по этой статье и привлекли с наложением штрафа в 300 рублей (по минимальной сумме, установленной данной статьей).
Алексей Панов.jpg

Алексей Панов на фоне здания мировых судей

Постановление вынесла судья судебного участка № 85 в Советском судебном районе города Омска.

Я считаю, что надо понятие «финансовые санкции» из Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, как и полномочия ПФ по их применению - исключать, а использовать меры административной ответственности, установленные КоАП РФ (с внесением в него дополнений в отношении юридических лиц).

Этот механизм юридической ответственности, на мой взгляд, отвечает балансу интересов государства по предупреждению правонарушений и интересов юридического лица, которому будет вменяться административное наказание, но не кратное количеству застрахованных лиц и с применением установленных КоАП РФ общих правил назначения административного наказания.


А что вы думаете по этому поводу? Можно ли считать финансовые санкции административным штрафом?
Просмотров: 140 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.