Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Можно ли пользоваться приказом Минздрава России от 13.10.2017 N 804н не дожидаясь 1 января 2018 года?

16.11.2017 10:43 Комментариев: 1 304
C 1 января вступает в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.10.2017 N 804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг." (Часть информации об его особенностях была в комментариях к приказу от Анжелики Ремез).

Комментарий юриства.jpg

В нем содержатся услуги, которые ранее отсутствовали в приказе Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н"Об утверждении номенклатуры медицинских услуг".

Возникает закономерный вопрос: можно ли пользоваться приказом 804н уже сейчас и не попасть под меры административной ответственности (о них мы говорили на мартовской видеоконференции). Ведь медицинская техника (правильно: медицинские изделия) не стоит на месте и постоянно совершенствуется, как и совершенствуются медицинские технологии с ней связанные.

Вопрос по приказу 804н.jpg

Ответ вытекает из постановления Правительства РФ от 04.10.2012 г. N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг".

10. Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

Стандарт медпомощи.jpg

Если оказываются медицинская услуга в объеме, превышающим стандарт медицинской помощи, то можно предположить, что данная отдельная консультация или медицинское вмешательство могут отсутствовать в приказе Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н, как морально устаревшем, но уже могут быть в приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.10.2017 N 804н.

Соответственно по этому основанию (выход за стандарт медицинской помощи в рамках платной медицинской услуги) мне представляется, что можно пользоваться новым приказом уже сейчас.

Превышение стандарта медпомощи.jpg

При этом есть важное обстоятельство: отдельная консультация или медицинское вмешательство должны основываться на потребностях пациента и в его интересах (сокращенные сроки достижения благоприятного исхода, уменьшение неприятных ощущений при медицинских вмешательствах, снижение риска аллергической реакции и пр. ), а не на интересах медицинской организации больше продать услуг, тем самым увеличивая доход врача (учредителя).

И конечно же предшествовать услуге должна необходимая и достоверная информация о потребительских свойствах медицинской услуги.

Информация перед услугой.jpg

А что вы думаете по этому поводу?
Просмотров: 304 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Насколько я понял из публикации, медицинская организация, руководствуясь при оказании медицинских услуг гражданам приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.10.2017 N 804н, в полном объеме будет соблюдать и требования приказа Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н. Новый приказ положение пациента, как потребителя услуги никак не ухудшает. Противоречия между приказами отсутствуют. Так что созданы условия для постепенного перехода к выполнению требований усовершенствованного НПА.
Ответить Ссылка 0