Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Сайт ПроДокторов предоставляет недостоверную информацию об отсутствии ответственности за содержание отзывов пациентов

02.12.2017 09:06 Комментариев: 0 153
Прочитав информацию о том, что Сайт ПроДокторов удалил два негативных отзыва пациентов о хирурге по решению суда зашел сегодня – 2 декабря 2017 года на сам сайт.

Спустился в подвал (низ) сайта и обнаружил там следующую информацию.

СМИ Эл № ФС77-54527 от 21.07.2013 г. ООО "МедРейтинг".
18+Информация получена из открытых источников и ответственность за её достоверность "ПроДокторов" не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к редакции сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор.

Ниже скрин этой информации. Приношу извинения за то, что очень мелко. Посмотреть крупнее.

Подвал сайта.jpg

Из нее вытекает, что сайт является электронным средством массовой информации, значит к нему применяются правоотношения, регулируемые законом РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 29.07.2017) "О средствах массовой информации"

Согласно ст. 56 редакции несут ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Под редакцией средства массовой информации понимается организация … осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации.

На сайте имеется отсылка к ООО "МедРейтинг".

В Перечне наименований зарегистрированных СМИ ООО "МедРейтинг" является учредителем.

Регистрация.jpg

Ему же принадлежит доменное имя.

Домен.jpg

Факт привлечения ООО "МедРейтинг" к гражданско-правовой ответственности за распространение сведений на сайте prodoktorov.ru, не соответствующих действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, взыскании морального вреда констатирован 01 сентября 2017 года решением Ленинского районного суда города Краснодара.

Решение суда первой инстанции.jpg

Извлечение из решения суда первой инстанции

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 к ООО «МедРейтинг» о признании сведений не соответствующие действительности порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, взыскании морального вреда – удовлетворить.

Обязать ООО «МедРейтинг», в трехдневный срок после вступления в законную силу решения суда, удалить из сети «Интернет» с сайта prodoctorov.ru отзывы от ДД.ММ.ГГГГ 13:46:30 ч. и ДД.ММ.ГГГГ 02:06:46 ч., оставленные в отношении пластического хирурга, микрохирурга, онколога, к.м.н., заведующего отделения челюстно-лицевой хирургии Краевой клинической больницы № им. ФИО4 ФИО8, ФИО1.

Взыскать с ООО «МедРейтинг» в пользу ФИО1, моральный вред в размере 45 000 (Сорок пять тысяч) рублей.

Взыскать с ООО «МедРейтинг» в пользу ФИО1, судебные расходы, 1 790 (Одна тысяча семьсот девяносто) рублей – оплата услуг нотариуса за подготовку доверенности, 300 (Триста) рублей – оплата госпошлины, 15 000 (Пятнадцать тысяч) рублей – оплата услуг представителя, 6 300 (Шесть тысяч триста) рублей – оплата услуг нотариуса за подготовку протокола обеспечения доказательств.

Подтвержден Краснодарский краевым судом 23 ноября 2017 года.

Ниже скрин с сайта Краснодарского краевого суда.

Апелляция.jpg

Поэтому медицинские работники, медицинские организации полагающие, что на сайте prodoktorov.ru и ему подобных клонов, распространены сведения не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию медицинского работника и /или деловую репутацию медицинской организации могут использовать существующие гражданско-правовые средства защиты.

Пример приведен. ООО "МедРейтинг" понесло гражданско-правовую ответственность за содержание отзывов третьих лиц, но размещенных в СМИ.

Алексей Дикарев (истец) просил взыскать 50 000 рублей компенсации морального вреда. Суд только на 10 процентов снизил сумму компенсации – до 45 000 рублей.

Надеюсь, что ООО "МедРейтинг" из подвала сайта недостоверную информацию уберет.

А что вы думаете по этому поводу? Будут ли еще иски к ООО «МедРейтинг» по подобным основаниям?
Просмотров: 153 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.