Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Руководитель привлекается к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ, хотя медицинские услуги не оказывал

05.12.2017 01:00 Комментариев: 2 229
На сайте следственного управления СК России по городу Москве появилась информация: Завершено расследование уголовного дела по факту смерти женщины после инъекции лекарственного средства сотрудником одной из частных клиник.

По версии следствия, утром 27 декабря 2016 года 36-летняя женщина обратилась за медицинской помощью в одну из коммерческих организаций, не имеющую лицензии на оказание неотложной врачебной медицинской помощи.

Неотложная помощь.jpg

Судя по представленной информации сомнений в выезде к пациенту на дом не было.

Вызов принят.jpg

Сотрудник, прибыв на вызов в квартиру дома по улице Кулакова в городе Москве, произвел женщине инъекцию препарата «Лидокаин».

Инъекция ледокаина.jpg

Впоследствии потерпевшей стало плохо. Несмотря на оказанную помощь, через непродолжительное время она скончалась на месте.

Врач, непосредственно выполнивший инъекцию потерпевшей, после совершения преступления скрылся, в связи с чем он объявлен в розыск. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Летальный исход.jpg

Результаты судебной медицинской экспертизы показали, что смерть женщины наступила в результате превышения предельной концентрации «Лидокаина» в организме.

В ходе расследования уголовного дела следствием собраны доказательства вины генерального директора, организовавшего оказание медицинских услуг жителям столицы, которые не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья пациентов. Ему предъявлено обвинение по пп. «а,в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие смерть человека).

Уголовная ответственность.jpg

Обвиняемый и его защитник в соответствии с требованиями ст. 217 УПК РФ ознакомились с материалами уголовного дела. В ближайшее время уголовное дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения, по существу.

Я впервые встречаю, чтобы руководителю медицинской организации, а не непосредственному исполнителю медицинской услуги с пороками безопасности, было предъявлено обвинение по ст. 238 УК РФ.
Могу предположить, что обвинение строится на следующем.

Лицензионным требованием по постановлению Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 является не только наличие внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, но и его соблюдение.
Исполнительный орган медицинской организации (в рассматриваемом примере им является генеральный директор) требование безопасности (отсутствие недопустимого риска при осуществлении медицинской деятельности) должен обеспечить.

Раз предъявлено обвинение генеральному директору – не обеспечил. Прогноз привлечения к уголовной ответственности – высочайший.

С учетом того, что генеральному директору вменяется производство медицинских услуг, не отвечающее требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и повлекшее смерть человека, то может быть наказание и в виде лишения свободы генерального директора на срок до шести лет.

А сбежавшего врача рано или поздно государство все равно найдет.
Лишение свободы.jpg
Родственники умершей еще предъявят гражданский иск медицинской организации.

Какой вывод из случившегося?

Должностное лицо медицинской организации, непосредственно не оказывающее медицинские услуги - кандидат на уголовное преследование по ст. 238 УК РФ, если надлежащий внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в руководимой им медицинской организации отсутствует.

Гражданам совет: вызывайте бригаду неотложной медицинской помощи из учреждения здравоохранения по месту жительства или из частной медицинской организации, но удостоверьтесь, что она имеет лицензию на неотложную медицинскую помощь.

А что вы думаете по этому поводу? Будет ли врач найден правоохранительными органами и привлечен к уголовной ответственности?
Просмотров: 229 Комментариев: 2 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Если следствие докажет, что сотрудники занимались оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, не по собственной инициативе, а это было им вменено в должностные обязанности, то, естественно, уголовная ответственность будет возложена на руководителя медицинской организации. В деятельность медицинской организации была внедрена технология предоставления медицинских услуг, пользование которыми создает реальную опасность для жизни и здоровья потребителя. Объективную сторону преступления образует оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей признается услуга, не прошедшая для подобных услуг лицензирование на предмет соответствия установленным требованиям безопасности. И если руководитель обязал сотрудников предоставлять услугу потребителям, которая не прошла обязательную проверку на безопасность, то ему и отвечать. В том числе, и в уголовном порядке.
Ответить Ссылка 0
В предыдущем комментарии я исходил из того, что генеральный директор является врачом, который прошел подготовку и имеет сертификат специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье", а также имеет стаж работы по специальности не менее 5 лет. Иначе, в соответствии с пп. "в" и пп. "г" п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291) не может нести ответственность за осуществление медицинской деятельности. А работы (услуги) по организации здравоохранения и общественному здоровью входят в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. После прочтения других публикаций на эту тему у меня возникли сомнения, что генеральный директор медицинской организации соответствует требованиям к руководителю, на которого может быть возложена ответственность за осуществление медицинской деятельности. Если таким требованиям генеральный директор медицинской организации не соответветствует, то в качестве исполнителя преступления, запрещенного ст. 238 УК РФ привлечь его, в данном случае, невозможно. Ответственность за осуществление медицинской деятельности медицинской организацией такой генеральный директор не несет. Тогда можно только привлечь за оказание услуги, которую не имел права оказывать. Но это, во-первых, другая статья - ст. 235 УК РФ. А во-вторых, в данном случае, можно наказать только за деяние в форме бездействия. А как можно оказать услугу, которую не имеешь права оказывать, в форме бездействия? По моему мнению, основной вопрос в данной задаче: генеральный директор медицинской организации врач или не врач? Если генеральный директор медицинской организации - не врач, то, по закону, нет и ответственности для него по ст. 238 УК РФ.
Ответить Ссылка 0