Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 12 / 2017

30.11.2017 10:59 Комментариев: 0 272
Как член редакционного совета представляю обзор двенадцатого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении», последнего в 2017 года.



Сообщаю, что в журнале появился новый раздел - «Защита». Первая публикация по этой тематике называется «Журналисты идут в больницы. Как не стать героем скандального репортажа». Автор - Елена Хмелевская, адвокат из Санкт-Петербурга.

Желаниям журналистов накопать побольше нелицеприятных фактов можно противопоставить правовые средства охраны медицинской организации. Реально работающие. Здесь же есть рекомендации и от члена
Ассоциации юристов России Екатерины Салыгиной: как общаться с журналистами.

Какие именно – читайте! Узнаете!

Лолита Позднякова из «Центра семейной медицины» продолжает раздел «Защита». «Семь оснований отменить решение Росздравнадзора в суде. Практика 2017 года». Приводятся ссылки на судебные постановления и аргументы, с которым согласился суд отменяя постановления или снижая размеры административных штрафов.

Любовь Кривова из ООО «Медицина и право» анализирует «Наказание для врачей. За что лишат свободы и как после суда не остаться без работы». Актуальная тема с учетом повышенного внимания Следственного комитета России к т.н. ятрогенным преступлениям. Если уж имели место ненадлежащие профессиональные действия, то возможно, были и обстоятельства, смягчающие ответственность. Нужно проявлять процессуальную инициативу и заявлять о них самостоятельно, а не надеяться на суд.

Завершает раздел «Защита» Мария Галюкова из «Российского университета правосудия» разъясняя, как не платить исполнительский сбор, если медорганизация не успевает исполнить решение суда. Поскольку медицинская организация рано ли поздно сталкивается с необходимостью исполнить судебное постановление, а денег на это нет, то надо пользоваться рекомендациями автора. Читайте!

Переходим к разделу «Контроль». Александра Кузас из стоматологического холдинга «Приор-М» акцентирует внимание на проверках Роспотребнадзора с учетом так называемого риск-ориентированного подхода. Это плановые проверки. Для внеплановых проверок основания остались прежними, за исключением нового с использованием индикаторов риска, правда пока их нет, но то что скоро появятся – можно не сомневаться.

Владимир Бельковец из ООО «Хопфен консалтинг» в своей публикации поясняет – как не лишиться пол миллиона рублей из-за ненадлежащей медицинской рекламы. За основу пояснения взяты разъяснения ФАС с авторскими комментариями по ним. Даете медицинскую рекламу – изучите статью. Впрочем, если есть 500 000 рублей на штраф, то можно и не изучать.

Коллектив авторов из ООО «Росмедконсалтинг» Алексей Горяинов и Анастасия Степнова , а также Регина Стефанкова, просто стоматолог (они почему-то не захотели представить свои фото) обозначили "Опасные формулировки в договорах на платные медуслуги". Публикацию на подобную тему я видел пару месяцев назад, но эта - более емкая. Рекомендую.

Руслан Попов из юридической компании «Интел-Право» подготовил ответы на пять вопросов о видеонаблюдении. Эта тема уже была в журнальных публикациях, но освежить в памяти правовую информацию всегда полезно. Читайте!

Ситуацию «Как доставить пациента в больницу и не нарушить закон, если скорая сломалась» комментирую я. Случай действительно имел место в Омской области, где я и проживаю. Историю обсуждали на уровне правительства региона. Исполняющий губернатора Александр Бурков распорядился поощрить фельдшера, который принял правильное решение об эвакуации пациента.

И завершает журнальные публикации статья Анны Мамоновой из ООО «Лига защиты медицинского права». Интересное фирменное наименование, на мой взгляд. Вдумайтесь: "Лига защиты медицинского права".

Нужно защищать медицинское право или же субъектов правоотношений им регулируемых? . Ну это так, ремарка.

Название статьи: «Как убедить пациента, что лучше договориться без суда». Средство убеждения – процедура медиации. Я всегда считал и считаю до сих пор, что досудебное разрешение спора всегда лучше, чем судебное постановление. Аргументы пациенту для заключения медиативного соглашения приведены в статье. Изучите! Пригодится.

Читайте двенадцатый номер журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»: ситуации, действия, последствия.
Просмотров: 272 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.