Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Государству важно, чтобы заболевший скорее выходил на работу

01.12.2017 00:00 Комментариев: 0 874
На семьдесят седьмой видеоконференции Право-мед.ру прозвучала мысль о том, что использование средств ОМС для оплаты за медицинскую услугу – это реакция чиновника Минфина на предложение Владимира Путина подумать над механизмом софинансирования граждан для оплаты медицинской помощи, прозвучавшем на Всемирном фестивале молодёжи и студентов.

Я поднял первоисточник:

По окончании церемонии открытия XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Владимир Путин встретился с участниками фестиваля.

Путин.jpg

Ну, здравоохранение и образование, здесь даже трудно разделить, что важнее. Поскольку человеческая жизнь бесценна, то, наверное, всё-таки здравоохранение где-то выше других направлений деятельности сегодняшнего дня.

Что касается бесплатности. Здесь, конечно, безусловно, есть и не может быть ничего другого, кроме помощи людям. Но с точки зрения организации самой отрасли – здесь нужно, конечно, действовать очень аккуратно. Здесь нужно так, чтобы человек понимал свою ответственность за своё собственное здоровье.

Поэтому нужно думать о том, где государство обязано, абсолютно точно обязано, в каких сегментах, в каком объёме, по каким направлениям оказывать эту помощь бесплатно, где возможно какое-то софинансирование. Например, сейчас даже не буду называть конкретные направления медицины, но нечто такое, что является основой самого здоровья человека.
Как видим – президент не озвучил возможность изъятия гражданами средств ОМС, как составляющих оплаты за услугу.

В видеоконференции я обозначил, что возможный мотив предложения минфина – создание конкуренции за пациента. Исключить подобное нельзя.

Но может быть есть и еще одна причина, не лежащая на поверхности. Какая?

Государству (минфину) нужен здоровый гражданин (работяга), который руками, головой создает прибавочную стоимость от своих действий в виде товара, работы, услуги, информации. Совокупность работяг в масштабах России формируют внутренний валовый продукт (ВВП). Больше ВВП – больше мощь государства.

Насколько важно для государства (минфина) где именно заболевший работяга будет приводить к состоянию трудоспособности свое пошатнувшееся здоровье: в бюджетном учреждении здравоохранения Городская больница № 36 или в ООО «Здоровье»? Представляется, что минфину интересно только то, чтобы восстановление здоровья шло быстрее и работяга вернулся скорее туда, где он создает прибавочную стоимость.

Реформа обязательного медицинского страхования.jpg

Поэтому в качестве своеобразного стимула мифином и предлагается работяге дать возможность использовать часть средств ОМС по своему усмотрению где их потратить

А что вы думаете по этому поводу?
Просмотров: 874 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.