Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Злоупотреблений должностным полномочиями - состав преступления для руководства бюджетного учреждения здравоохранения

09.12.2017 08:52 Комментариев: 0 307
В конце ноября я опубликовал блог об обострении отношений Федерального фонда ОМС и центра онкологии им. Н.Н. Блохина.

Ситуация стала развиваться с вмешательством государства.

На сайте СУ СК РФ по городу Москве появилась следующая информация.

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве по результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, лица из числа руководства одного из столичных медицинских учреждений с 1 января 2015 по 27 ноября 2017 года, действуя вопреки интересам службы и в нарушение требований действующего законодательства, незаконно оказывали на платной основе неограниченному кругу пациентов высокотехнологическую медицинскую помощь, предусмотренную программой обязательного медицинского страхования как бесплатную. Общая сумма незаконных выплат за оказанные медицинские услуги составила 3,85 млн руб.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению указанного преступления. Расследование по уголовному делу продолжается.

Медицинское учреждение не названо, но могу предположить, что им является центр онкологии им. Н.Н. Блохина.
Слайд1.JPG
Состав преступления по ч.1 ст. 285 УК РФ следующий:

Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

На сайте СК, на мой взгляд, информация изложена неправильно. Едва ли представители руководства столичного медицинского учреждения лично оказывали услуги. Не их трудовая функция, да и квалификация таких действий явно не попадает под злоупотребление должностными полномочиями.

Скорее всего в рамках вертикали подчиненности руководство мотивировало заведующих отделений на оказание платных медицинских услуг.
Слайд2.JPG
Заведующие отделений разъясняли политику руководства своим врачам.
Слайд3.JPG
А врачи, получая статус лечащего врача, создавали условия, чтобы пациент шел в кассу.
Слайд4.JPG
Давайте разберем признаки объективной стороны преступления.

Интересы службы – выполнение уставных целей, задач федерального государственного учреждения здравоохранения по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

Существенное нарушение прав и законных интересов граждан – нарушение конституционных прав на получение бесплатной медицинской помощи.

Охраняемые законом интересы общества – социальная защищенность граждан, как благо, предоставляемое и охраняемое государством.
Слайд5.JPG
Полагаю, что оперативно-розыскными мероприятиями и следственными действиями следователи смогут выйти на должностных лиц из числа руководства центра онкологии им. Н.Н. Блохина, кому и предъявят обвинение по ч.1 ст. 285 УК РФ.

Рекомендация от меня для руководства бюджетных учреждений здравоохранения: прежде чем мотивировать подчиненных на работу с пациентами в части оплаты медицинских услуг, которые входят в ВМП, ПГГ, ТПГГ - подумайте о себе любимых.
Злоупотребление полномочиями.jpg
Личные отношения с представителями правоохранительных органов, которые лично или в лице их родственников нуждаются в получении медицинской помощи, в т.ч. онкологической - далеко не являются гарантией освобождения от уголовного преследования.

А что вы думаете по этому поводу? Завершится ли возбужденное уголовное дело по ч.1 ст 285 УК РФ вынесением обвинительного приговора?
Просмотров: 307 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.