Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Административная ответственность главного врача, вытекающая из профессионального стандарта ?

10.12.2017 02:00 Комментариев: 0 287
На семьдесят восьмой видеоконференции мы обсуждали трудовую функцию главного врача, изложенную в приказе Минтруда России 768н, и говорили о том, что этот приказ увеличивает шансы привлечения главного врача к административной ответственности по ст. 14.1 и 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Слайд1.JPG

Почему?

Мне представляется, что трудовая функция главного врача среди прочего ориентирована и на соблюдение лицензионных требований.

Например, трудовые действия по:

• руководству разработкой и организации проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации;
• руководству созданием системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации, а также обеспечение его внедрения и совершенствования;
• управлению внутренними аудитами в рамках системы менеджмента качества медицинской организации;
• управлению системой внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации,


должны обеспечить надлежащее состояние внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, как одного из лицензионных требований, не так ли?

Несоблюдение критериев качества медицинской помощи, установленных приказом Минздрава России от 10 мая 2017 года N 203н - признак того, что внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в установленном порядке не работает и возможно привлечение медицинской организации к административной ответственности по ст. 14.1 и 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что не вызывало каких-либо проблем для правоприменения.

Вместе с тем пунктом 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5"О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" определено:

В соответствии с частью 3 статьи 2.1 КоАП РФ в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено (статья 2.4 КоАП РФ), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц.

С появлением профессионального стандарта организатора здравоохранения органы Росздравнадзора могут «включать» механизмы административной ответственности и в отношении главных врачей, как конкретных должностных лиц, по вине которых совершены административные правонарушения.

Сейчас они следующие
Слайд2.JPG
Слайд3.JPG
Слайд4.JPG
Слайд5.JPG

Перспективность таких действий может быть обусловлено и критическим замечаниями со стороны Счетной палаты, прозвучавшие в июле 2017 года (подробности в видеоконференции № 63) в адрес Росздравнадзора.
Слайд7.JPG
А что вы думаете по этому поводу? Изменится ли административная практика в отношении главных врачей с появлением профессионального стандарта организатора здравоохранения?
Просмотров: 287 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.