Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Получение доступа пациента к медицинской документации в личном кабинете уже будет в 2018 году?

14.12.2017 13:52 Комментариев: 0 852
Вероника Скворцова 13 декабря на брифинге по завершении заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам проанонсировала составляющую приоритетного проекта в области здравоохранения - "Электронное здравоохранение".

Предполагается, что в личном кабинета пациента будет последовательно включено ещё семь модулей, включая такие, как получение информации об оказанных медицинских услугах и их стоимости (бесплатные для пациента, но, естественно, не бесплатные для государства, для бюджета государства), информации о прикреплённой страховой медицинской организации, о полисе страховой медицинской организации.

"Следующий шаг – это попадание в свою интегрированную электронную медицинскую карту и получение эпикриза, а также получение доступа через этот эпикриз к медицинской документации".

Этот шаг планируется сделать в 2018 году. Конечно же он коснется государственного здравоохранения. Врачам придется больше писать, чтобы меддокументация соответствовала установленным требованиям и пациенты не начала писать жалобы на несоответствие содержания информации (написано врачом) действительности (как было на самом деле).
Медицинская карта пациента.jpg
Правда часть бумажной работы планируется передать медсестрам, проект изменений в 834н приказ уже висит на портале обсуждения нормативных правовых актов.

Но врачу все равно надо будет проверять - что внесла медсестра в первичную медицинскую документацию.

Может быть государство спешит? Аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, выступая на «Правительственном часе» в Госдуме с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой сообщил, что в стране не занято 115 тыс. врачебных должностей и 161 тыс. должностей среднего медперсонала. Коэффициент совместительства по-прежнему составляет 1,4 должности на одного врача.

Как при таком дефиците кадров обеспечить ведение медицинской документации в электронном виде? Не будет ли модуль "мертвым" в этой части?

Обычно частная медицина идет впереди государственной, но в данном случае не придется ли частной медицине в этом сегменте догонять государственную?

А что вы думаете по этому поводу? Будет ли обещание Вероники Скворцовой реализовано в 2018 году?
Просмотров: 852 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.