Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Приоритеты в здравоохранении от Президента России на 2018 год и последующие

17.12.2017 05:54 Комментариев: 0 366
Поскольку согласно Конституции России, Президент определяет внешнюю и внутреннюю политику, то его позиция по вопросам здравоохранения на пресс-конференции 14 декабря 2017 года будет задавать вектор развития здравоохранения. Сомнительно, что озвученное Владимиром Путиным - только его мнение, представляется, что эта позиция формируется на основании запроса общества и предложений аналитических структур, поддерживающих работу Администрации Президента.

В связи с очередными выборами полагаю, что можно считать его позицию по здравоохранению как составляющую предвыборной программы.

Итак, консолидированные расходы на здравоохранение в 2018 году возрастут. Немного, на 7,8 %, но все же лучше, чем ничего...

Путин.jpg

В малых населённых пунктах от 100 до 2 тысяч человек создавать новые современные ФАПы, возрождать то, что утрачено, и создавать новые.

ФАП.jpg

Для меня основная мысль – возрождать то, что утрачено. Сначала оптимизируем, потом возрождаем.
Правда на новом технологическом уровне. Это сколько же понадобится ФАПов во всей стране и в какую сумму это обойдется? Может быть как перинатальные центры за счет бюджета ФФОМСа достроят – государство переключит вентиль исходящих потоков ОМС на финансирование возрождения ФАПов?

Второе. В населённых пунктах, где проживают меньше 100 человек, нужно создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи. Это безусловно.

Передвижной пункт.jpg

Российский автопром получит новые заказы, врачам и медсестрам придется колесить по деревням. Потребуются дополнительные кадры.

Мы увеличим количество денег, выделяемых на соответствующие медикаменты, в том числе на обезболивающие лекарства, и увеличим количество денег на приобретение необходимого оборудования, в том числе и для тех, кто нуждается в использовании этого оборудования на дому.

Оборудование и лекарства.jpg

Увеличим выделение денег по потребностям нуждающихся граждан или по возможностям бюджета. Нет сомнений, что в основе будет второй вариант. Насколько это увеличение будет значимым? Почувствуют ли изменения граждане? Фармацевтическое лобби и поставщики медицинских изделий явно с воодушевлением восприняли эту информацию.

И в заключении приоритеты Президента: «если говорить конкретно, как развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда».

приоритеты.jpg

Здравоохранение на втором месте, значит МЗ РФ, Росздравнадзору, органам в сфере охраны здоровья регионов, главным врачам бюджетных учреждений здравоохранения расслабляться не стоит. Они и сейчас в тонусе из-за выполнения майского указа Владимира Путина по росту заработной платы, но впереди еще новые задачи, которые придется в большей степени реализовывать главным врачам ЦРБ. С чем их и поздравляю.

А что вы думаете по этому поводу? Согласны ли с обозначенными приоритетами?
Просмотров: 366 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.