Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Критерии качества медицинской помощи едины, противоречий не усматривается

22.12.2017 19:07 Комментариев: 0 1043
На состоявшейся 23 ноября 2017 года в Москве IV Международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: ценностно-ориентированное здравоохранение» генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России, председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский сообщил:
… помехой оказываются и законодательные противоречия: ряд нормативных документов говорит о том, что экспертизу качества надо проводить в соответствии с порядками и стандартами, а другие – что в соответствии с приказом Минздрава о критериях качества.
А есть ли противоречия?
Качество в ОМС .jpg
Давайте рассмотрим. По смыслу под нормативным документом от В. Омельяновского понимается приказ ФФОМС от 01.12.2010 N 230 "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию", где в п. 21 действительно говорится, что экспертиза качества медицинской помощи проводится путем проверки соответствия предоставленной застрахованному лицу медицинской помощи договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, порядкам оказания медицинской помощи и стандартам медицинской помощи, клиническим рекомендациям (протоколам лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, сложившейся клинической практике.

Вместе с тем в письме ФФОМС от 15.09.2016 N 8546/30-5/и "О направлении для использования в работе Методических рекомендаций" (вместе с "Методическими рекомендациями по порядку проведения экспертизы качества медицинской помощи (мультидисциплинарный подход)";) среди примерного перечня вопросов к эксперту качества медицинской помощи (п. 5.1.2.) имеется и ссылка на оценку исполнение критериев качества медицинской помощи, которые утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июля 2016 года N 520н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи" (вступает в силу с 1 июля 2017 года).

Поскольку приказ 520н был отменен, то руководствоваться экспертам качества медицинской помощи надо приказом Минздрава России 203н.

Кроме того, п.2 ст. 3 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ четко определяет, что нормы об охране здоровья, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам данного закона.

Соответственно для правоотношений в системе ОМС должны использоваться критерии качества приказа Минздрава России от 10.05.2017 N 203н, так как не может быть качества «омсовского» и иного (платных медицинских услуг) с точки зрения наличия в них минимально необходимых характеристик качества, установленных данным приказом.

А что вы думаете по этому поводу? Есть ли какие-то препятствия для использования приказа МЗ РФ № 203н в системе ОМС?
Просмотров: 1043 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.