Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 1 / 2018

26.12.2017 05:56 Комментариев: 0 189
Как член редакционного совета представляю обзор первого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении 2018 года.



Георгию Романовскому из Пензенского государственного университета предоставлено право первой публикации. Она называется: Пять поправок – 2018. Как перестроить работу клиники, чтобы не придрались контролеры.

Изменения в порядок диспансеризации детского и взрослого населения, номенклатуру медицинских услуг, перечень лицензируемых видов услуг, закупку лекарств для государственных нужд, появление профстандарта для организаторов здравоохранения – это пять составляющих поправок законодательства, о которых надо знать.

Елена Хмелевская, адвокат из Санкт-Петербурга, информирует о том, как можно защититься от претензий, если пациент заплатил за бесплатную услугу. Согласитесь, подобные ситуации – не редкость. По мнению автора есть три стратегии защиты, которые считаю обоснованными.

Сергей Ковалевский из АО «СОГАЗ» рассматривает примеры информированных добровольных согласий на медицинские вмешательства с ошибками, которые повлекли меры юридической ответственности. На мой взгляд, подобных ошибок в принципе не должно быть, если в организации работает квалифицированный юрист.

Надежда Селина, юрист из Чебоксар предлагает пошаговый алгоритм: «Как привлечь обидчика к уголовной ответственности за клевету». Обидчиком могут выступать неадекватные пациенты или их родственники. Примеры подобного неподобающего поведения приводятся в статье, как и правомерные способы защиты от него.

Руслан Попов из юридической компании «Интел-Право» представляет рекомендации: «Как работать с пациентом, который хочет получить медуслугу анонимно». Написано много, сложные правовые конструкции, дополнительные бумаги. Не разделяю взгляды автора. Моя позиция по поводу анонимности неизменна давно. По нормам Гражданского кодекса (ст. 19) граждане вступают в договорные отношения под своим именем. Точка. 1006 постановление тоже никаких исключений по поводу анонимности не делает.

Для любителей нецелевых расходов Владимир Бельковец из ООО «Хопфен консалтинг» делится информацией о том, «Как нельзя тратить деньги ОМС. Ошибки-2017». Все ошибки основаны на судебной практике. А судьи толкуют право.

У Марии Коробенковой, Алексея Горяинова из ООО «Росмедконсалтинг» поводом статьи обозначена ситуация: «Медорганизация задерживает зарплату. Куда пожалуется работник и как защититься». Таких мест достаточно много. О них идет речь в статье. А лучшая защита – вовремя выданная заработная плата, не так ли?

Применительно к содержанию статьи Светлана Каменская, адвокат из Москвы в качестве эксперта рассказывает о том, что делать медицинской организации, если работник обратился к судебным приставам.

Татьяна Бартенева, практикующий юрист из Москвы, автор публикации «Клиника заплатила пациенту компенсацию вреда. Сколько требовать с виновного врача». Ответ автора простой по нормам Трудового кодекса РФ о материальной ответственности работника. Приводится судебная практика.

Представлен и я с экспертным мнением: «Как поступать врачу, если клиника требует возместить ущерб». Вариантов два: платить по полной или воспользоваться нормами материального права и попытаться уменьшить сумму.

Алексей Швынденков, Антон Левдонский, Маргарита Петракова из некой организации с аббревиатурой КПМГ поясняют «Как реагировать на запрос адвоката, чтобы не попасть на штрафы». Отвечать на запросы надо всегда, но далеко не всегда следует предоставлять информацию адвокату. Почему? Читайте статью.

И завершает публикации первого номера консультация Любови Кривовой из ООО «Медицина и право» по вопросу «Правомерно ли проводить медосмотры за плату на территории заказчика, то есть не по адресу, который указан в лицензии клиники?»

Приводятся примеры, когда подобное возможно, но, чтобы не рисковать, лучше профилактические медицинские осмотры проводить исключительно в медорганизации.

Читайте первый номер журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»: ситуации, действия, последствия за 2018 года в декабре 2017 года, если конечно, имеете электронную подписку на него!!!
Просмотров: 189 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.