Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

2018 год мне видится как год усиления спроса с системы здравоохранения за установленные целевые показатели

31.12.2017 02:00 Комментариев: 0 1018
На пресс-конференции 14 декабря 2017 года Владимир Путин обозначил свои приоритеты :
«...Если говорить конкретно, как развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда».

Слайд1.JPG

На съезде «Единой России» он сказал: "Мы должны сделать Россию молодой, устремленной вперёд, и с каждым новым поколением она такой и становится. Но для того, чтобы этого добиться, нам нужно решить те задачи, о которых мы сейчас говорили. Нам нужно внести существенные изменения в развитие здравоохранения и образования, в развитие инфраструктуры, потому что без здравоохранения и образования нам не решить другой ключевой задачи – придать нашей экономике инновационный характер"

Слайд2.JPG

Встреча с членами Правительства 26 декабря 2017 года : "Необходимо добиться ощутимых результатов от осуществления проектов, направленных на рост производительности труда, на развитие современной системы образования и здравоохранения, на повышение доступности жилья, формирование современной благоустроенной городской среды".

Слайд3.JPG

В связи с обозначением политики Президента в сфере здравоохранения - что можно ожидать в ближайшее время (2018 году) в этой значимой социальной сфере?

Поскольку Владимир Путин говорит об отдаче (результате) от осуществления проекта, направленного на развитие современной системы здравоохранения и внесении в нее существенных изменений, то мне представляется, с учетом повышения зарплат в здравоохранении (2018 год через пару дней) будет жестче спрос за показатели качества и безопасности медицинской деятельности.

Еще в начале 2017 года предусматривалось введение мер административной ответственности за нарушения в сфере здравоохранения через внесение достаточно большого количества изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Утверждал подобное глава Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов и Министр здравоохранения Вероника Скворцова, но, видимо, что-то в законотворчестве не срослось или государство в силу политических установок решило не кошмарить медицину до тех пор, пока майский указ Президента не будет реализован.

Так что 2018 год мне видится как год усиления спроса с системы здравоохранения за целевые показатели, установленные государством: снижение смертности от различных причин, доля впервые выявленных случаев онкологических заболеваний на ранних стадиях (I и II стадии) и прочих.

Слайд4.JPG

Еще бы было замечательно мотивировать граждан заботиться о своем здоровье, как это требует ст. 27 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ. Напомню ее.

Статья 27. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья
1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.

А вот с этим, на мой взгляд, достаточно туго и страховые представители «погоды» не сделают, несмотря на пропаганду их, как отвечающим страховым принципам в системе обязательного медицинского страхования.

А что вы думаете по этому поводу? Появятся ли в 2018 году в КоАП РФ новые составы административных правонарушений применительно к медицинской деятельности?
Просмотров: 1018 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.