Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Депутат Государственной Думы должна владеть объективной информацией

09.01.2018 00:00 Комментариев: 3 192
На сайте Парламентской газеты была опубликована информация: Драпеко предложила отказаться от ОМС и финансировать медицину напрямую.

По словам депутата, члена фракции Справедливая Россия Елены Дропеко: «Фонд обязательного медицинского страхования — лишняя структура, тратящая на себя почти 35% средств и не обеспечивающая необходимую помощь населению».

ОМС - лишняя структура.jpg

Обратимся к фактам. Согласно федерального закона от 19.12.2016 N 418-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" общий объем расходов бюджета Фонда на 2017 год предусмотрен в сумме 1 734 978 616,6 тыс. рублей.

Если взять 35 % от суммы 1,7 трлн. рублей = 595 млрд. рублей!!!

Может быть, бюрократия системы ОМС: от федерального до территориальных фондов хотела бы такие цифры трат на себя иметь, но тогда бы здравоохранение пошло бы по миру с такими административными расходами.

Депутат должна уметь считать, а если озвучивает такую цифру 35 %, то должна ее проверить, поскольку она - публичный деятель из представительного органа власти. Мне встречалась цифра в 1,5 % расходов на бюрократию ОМС.

Медицинская услуга — это действие, которое существует в момент его потребления. Услуги невозможно хранить на складе, т.к. они не обладают признаками имущества (товара), который можно потрогать. Но чтобы медицинская услуга состоялась - без материальных затрат никак не обойтись: медицинские изделия, лекарственные препараты, медицинские работники (их нужно выучить, а затем не менее одного раза в 5 лет повышать их квалификацию) помещение, и т.д.

В рамках ОМС действия (медицинские услуги) обмениваются на средства ОМС. Чтобы этот обмен был надлежащим - следят СМО (страховые медицинские организации), над ними ТФОМСы, а наверху ФФОМС, который в рамках своей компетенции осуществляет нормативно-правовое регулирования ОМС и контролирует ниже расположенных по цепочке хождения денег.

СМО, ТФОМСы занимаются экономическим управлением в здравоохранении: оказал медицинскую услугу с отклонениями от требований качества или безопасности, иными нарушениями в отношении застрахованных - получишь штрафные санкции в виде уменьшения финансирования.

Экономический контроль.jpg

Бюджетное же финансирование дает деньги "до кучи" бюджетным учреждениям здравоохранения, экономически наказать могут за нецелевое расходование бюджетных средств (уголовная ответственность), но не за ненадлежащую услугу.

Поэтому изъятие СМО, ТФОМ, ФОМС и переход на бюджетное финансирование - популизм Елены Драпеко, без анализа работы системы.

Считаю ее инициативу пустой, основанной на политической конъюнктуре. А что вы думаете по этому поводу?
Просмотров: 192 Комментариев: 3 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Елена Драпеко допустила грубую математическую ошибку. Система ОМС тратит на себя несопоставимо меньше, чем утверждает депутат. Но ошибка только математическая. Не более того. Государственное здравоохранение в России должно финансироваться из бюджета. Да это и так всем хорошо понятно и без Елены Драпко. Если медицинская деятельность конкретного учреждения не устраивает, то необходимо применять административные меры, принимать кадровые решения, а не изымать деньги налогоплательщиков из учреждения здравоохранения. Уменьшать финансирование оказания медицинской помощи прикрепленному населению из-за неадекватных действий конкретных медицинских работников недопустимо. Это ограничивает права граждан на медицинскую помощь. Одинаковая помощь гражданам в разных муниципальных образованиях должна стандартно финансироваться. А то что просто так нельзя изымать бюджетные средства, выделенные на охрану здоровья граждан понятно и без Елены Драпеко. Если кому-то это непонятно, то такому гражданину требуется медицинская помощь врача-психиатра. Такому гражданину обязательно обратиться к специалисту для психофармакокоррекции.
Ответить Ссылка 0
10.01.2018 08:48
Конечно же, депутат когда делает подобные заявления, должен располагать достоверной информацией, иначе есть риск не быть услышанным даже в тех случаях, когда по сути мнение было абсолютно правильное. Сегодня одна из самых больших проблем в медицине и организации здравоохранения - это безграмотные, а потому бестолковые попытки применять меры административного регулирования из других, абсолютно не связанных с здравоохранением сфер - из экономической сферы (банковского сектора), юридической сферы и пр. Это, по моему глубокому убеждению, приводит к методическому уничтожению здравоохранения сегодня в нашей стране. За реформами в здравоохранении мы теряем медицину. Сегодня фонд ОМС - это не более чем абсолютно бюрократическая структура с армией дармоедов, которые сами не понимают зачем они нужны, поэтому пытаются симулировать хоть какую-то деятельность в попытках оправдать свое бестолковое существование. В этом мнении я еще больше укрепился, когда посмотрел недавнюю видеоконференцию с одним из их представителей, который очень невнятно, сумбурно, запинаясь на каждом слове, пытался доказать, что они "ну ваще" повышают качество жизни и уровень медицинской помощи пациентов тем, что по телефону приглашают их на прием... Хорошо, что хоть флаеры на остановках не раздают... Слушайте, ну качество медицинской помощи и жизни пациентов - это же очень серьезные вещи, разве можно жонглировать такими понятиями? Эти вещи требуют постоянного вложения огромного количества ресурсов, и не  только денежных,  это и образовательные ресурсы (повышение качества образования, внедрение новых образовательных технологий, изучение зарубежной литературы и пр.), материально-технические ресурсы, человеческие ресурсы,  в конце концов, репутационные ресурсы (повышение авторитета врача, его профессионального статуса в обществе, ответственности, развитие медицинского профессионального сообщества - чего сегодня даже не думает никто делать) и многое многое  другое. Медицина требует космических затрат труда, времени и денег. Ничего из перечисленного или подобного этому система чиновников ОМС даже близко не делает. Единственное, на что они способны  - "наказывать" медицинские организации, отбирая у них деньги.
Ответить Ссылка 0
Считаю, что депутат затронула сферу медицины, нуждающуюся в оптимизации деятельности и финансовых затрат на её осуществление. Однако, в отношении таких серьёзных вопросов нельзя ограничиваться только их постановкой. Необходимо понимать, что без предложения собственного варианта реформы, это действительно воспринимается как популизм.
Ответить Ссылка 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.