Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Популистская инициатива от профессора о внесении изменений в клятву врача

14.01.2018 05:27 Комментариев: 1 795
На первой видеоконференции 2018 года с коллегами обсуждали инициативу по внесению изменений в клятву врача. Инициатива некого И. Акулина - дополнить клятву врача обещанием вскрывать недобросовестные действия медицинских работников, которые знали о нарушениях, но скрыли их из-за корпоративной солидарности.

Глагол «вскрывать» предполагает активные действия врача - клятводателя, непрерывно анализирующего (сканирующего) поведение своих коллег и выискивающего нарушения в их профессиональной деятельности. В свою очередь такой врач будет объектом пристального внимания своих коллег. Иначе не получится. Клятва не может носить избирательный характер.

Клатва врача.jpg

У врача есть трудовая функция, закрепленная в трудовом договоре (функциональных обязанностях или должностной инструкции), отклонение от которой может говорить о несоблюдении им трудовой дисциплины.
Во взаимоотношениях с пациентом врач получает статус лечащего врача. Его профессиональная обязанность в отношении пациента заключается в организации своевременного квалифицированного обследования и лечения пациента (ч.2 ст. 70 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ)

По толковым словарям
1.Совесть:

- способность человека, критически оценивая свои поступки, мысли, желания, осознавать и переживать свое несоответствие должному как собственное несовершенство;

- категория этики, характеризующая способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.

2. Недобросовестный - выполненный плохо, небрежно, без достаточного усердия.

Исходя из толкования вышеназванных понятий недобросовестные действия врача – это профессиональные действия, выполненные с отклонениями от установленных требований (стандарты, клинические рекомендации, характеристики надлежащего качества по приказу МЗ РФ 203н), но без рефлексии врача в отношении их.

Эту рефлексию, по предложению И. Акунина, должен обеспечить другой врач (вскрыть нарушение коллеги).

Но сейчас есть должностные лица, призванные контролировать действия врача и направлять его на путь истинный, если он допускает отклонения в профессиональной деятельности. Прежде всего это – заведующий отделением и вышестоящие руководители (начмед, главный врач), включенные в систему внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, как лицензионного требования, вытекающего из Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.

Если внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности надлежащим образом в медицинской организации работает, то этого механизма выявления нарушений ДОСТАТОЧНО. Если его нет, внесение изменений в клятву врача – это, как говорится, что «мертвому припарки».

Г-н И. Акунин хотя и является профессором, но, по моему мнению, без наличия надлежащего понятийного аппарата функционирования здравоохранения в части причин и следствия, поэтому и выдал такую популистскую инициативу.

А что вы думаете по этому поводу?
Просмотров: 795 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
М.Е. Салтыкову-Щедрину принадлежит высказывание о том,что "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". В связи с чем даже самая совершенная по своей сути и форме клятва врача не поднимет уровень нравственности у современных "эскулапов".
Ответить Ссылка 0