Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Прозрение премьера после оглашения приоритетов президента в отношении здравоохранения

19.01.2018 09:00 Комментариев: 1 675
На очередной видеоконференции Право-мед.ру мы обсуждали выступление Дмитрия Медведева на IX Гайдаровском форуме. «И уже сегодня мы должны ставить задачу по изменению отношения к системе здравоохранения и образования, по повышению квалификации, по увеличению доходов тех, кто работает в этих сферах».

Медведев Гайдаровский форум.jpg

У меня возникают вопросы:

1.Почему сегодня, а не вчера? Вчера в этом необходимость не было? Государство все устраивало?
2.Изменения отношения с чьей стороны: государства, граждан?

Мои ответы на поставленные вопросы.

Поскольку Правительство России реализуют политику, определяемую Президентом, а Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря 2017 года развитие здравоохранения поставил на второе место, то Дмитрий Медведев не мог, не отреагировать. Путин - ведущий, Медведев - ведомый. Все в давно созданной связке.

Вчера эта потребность также была на этот посыл, но, м.б. на успехи в здравоохранении, декларируемые периодически Вероникой Скворцовой, например, средняя продолжительность жизни достигла рекордной отметки в 72,6 года, среди трудоспособного населения смертность сократилась на 17% уже в первой половине 2017 года и прочее, перестало реагировать население, так как рядовом россиянину важнее как в отношении него государство обеспечивает возможности получить доступную, качественную и безопасную медицинскую помощь, а не населения в целом.

2. Граждане отношения к здравоохранению изменят, если только столкнуться с изменениями в нем самом и в лучшую сторону. Правда есть еще один вариант: страшилки про государственное здравоохранение распространить до такой степени, что граждане под страхом в него попасть начнут наконец-то заботиться о своем здоровье, не допуская возникновения и прогрессирования неинфекционных заболеваний, как это требует Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ, но как высказался когда-то Владимир Путин, что это не наш метод.

Следовательно, остаются изменения со стороны государства и достаточно простые - увеличение расходов на здравоохранение в части доли от ВВП, причем на федеральном уровне. Об этом неоднократно высказывался Леонид Рошаль и прочие политические тяжеловесы.

Видимо, что-то в этом направлении будет делаться, так как стала просачиваться информация о бюджетном маневре - перераспределении расходов федерального бюджета в части увеличения финансирования здравоохранения.

А что вы думаете по этому поводу? Изменит ли государство свое отношение к здравоохранению?
Просмотров: 675 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
За счет денежных средств, выделяемых на здравоохранение, "кормится" много людей с очень хорошей зарплатой. Из них очень много таких, которые сами не увеличивают доступность медицинской помощи, а могут только рассуждать, продуцируя исключительно только достаточно спорные выводы-умозаключения. Например, Давид Мелик–Гусейнов, типичный представитель данной кагорты граждан с очень высокой зарплатой из средств, выделяемых бюджетом на здравоохранение. Какой от него толк для здравоохранения? Это только прожорливый рот - не больше, не меньше. И таких деятелей до неприличия много.
Пора прекращать проекты-распилы, которые изобретаются исключительно для хищения денежных средств, которые выделяются на здравоохранение. Например, диспансеризация отдельных групп взрослого населения (всеобщая диспансеризация).
Надо эффективнее использовать денежные средства, которые выделяются на здравоохранение. А иначе, если ничего не изменить, будет украдена из бюджета любая сумма.
Ответить Ссылка 0