Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 2 / 2018

31.01.2018 06:25 Комментариев: 0 666
Как член редакционного совета представляю обзор второго номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении 2018 года.



Количество авторов из Пензенского государственного университета продолжает увеличиваться. Очередной - Елена Капитонова с кафедры уголовного права. Она рассуждает о главных изменениях в диспансеризации. С учетом специфики места работы автора я ожидал прочитать что-то о возможности уголовного преследования медработников, например, за фиктивную диспансеризацию, что часто встречается по сообщениям в СМИ.

Вместо ожидаемого - изложение приказа Минздрава от 26.10.2017 № 869н. Кому лень изучать приказ - статья несомненно пригодится. В статье автор даже разъясняет признаки гиперхолестеринемии.

Ольга Романовская из Пензенского государственного университета, акцентирует внимание на 10 случаях, когда можно разгласить врачебную тайну. Они достаточно хорошо известны, но освежить память не помешает.

Я всегда был и остаюсь сторонником досудебного разрешения споров с пациентом, даже если он и не прав. Мои аргументы представлены в статье «Пациент скандалит и угрожает проверками. Как решить ситуацию мирно».

Руслан Попов из «Интел-Право» при жалобах пациентов предлагает сначала созывать консилиум, а если его окажется недостаточно, то и врачебную комиссию.

Приятная неожиданность встретить на страницах журнал своего коллегу Евгения Козьминых из Пермского медицинского правозащитного центра, считаю его одним из мэтров медицинской юриспруденции, его практика началась еще в 1997 году. И тема его публикации актуальная: «Что нужно знать медработнику о последствиях самообороны». Поскольку неадекватных пациентов становится все больше, то важно, защищая себя и своих коллег, действовать юридически корректно. Об этом и содержание статьи.

Александра Кузас
из стоматологического холдинга «Приор-М» поясняет - какие документы помогут защитить медорганизацию, если пациент подал в суд. Приводится перечень эти документов. Есть интересное суждение от автора: «Медорганизация увеличит шансы на выигрыш, если докажет, что пациент вел себя странно».

Мое суждение другое: шансы на выигрыш точно увеличатся, если будут доказаны обстоятельства непреодолимой силы или нарушения потребителем рекомендованных правил поведения при подготовке к услуге, во время ее оказания или после.

Елена Капитонова
в этом номере присутствует и со второй статьей: «Пациент выиграл суд и требует возместить расходы на представителя. 6 аргументов, чтобы снизить сумму». А вот эту статью я считаю действительно представляющей ценность для медицинских организации. Читайте содержание, если хотите уменьшить сумму выплат в пользу пациента. Все доводы автора обоснованы. Считаю статью украшением номера.

Любовь Кривова из ООО «Медицина и право» обратила свое внимание на лицензионный контроль Росздравнадзора. Есть лицензионные требования постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, вот над их соблюдением медицинской организации и надо работать, рекомендации автора как раз из постановления и вытекают.

Вячеслав Рогов
, юрисконсульт, Константин Семенов из ООО «ИФАРМА» как и предыдущий автор, касаются деятельности Росздравнадзора: как пройти его контроль по клиническому исследованию лекарств. Для медорганизации которые занимаются такой деятельность статья будет несомненно полезна.

Наталья Косолапова из Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова доходчиво разбирает те нарушения правил работы с наркотическими средствами и психотропными веществами, за которые медорганизацию привлекут к суду. Размеры штрафов чувствительные. Хотите обезопасить себя от штрафов - изучайте статью.

Лолита Позднякова из «Центра семейной медицины» приводит «Четыре основания для увольнения, которые медработники оспаривают в суде». Поскольку в 70 процентах случаев работника, который обратился в суд с жалобой на незаконное увольнение, восстановят на работе, то важно выбрать верное основание для увольнения, соблюсти закон и учесть ограничения, при которых увольнение невозможно. О верном выборе содержание статьи.

Виктория Самсонова, просто юрист из Смоленска отвечает на вопрос: может ли проводить медицинский осмотр несовершеннолетнего врач, которого нет в штате лечебного учреждения? Отвечу: может! Но при определенных условиях. Они в публикации.

Мой однофамилец - Денис Панов, обозначенный как юрист-эксперт (не знаю, что это за такая квалификация юрист - эксперт) предлагает «Три формулировки в договоре поставки, которые выгодны медорганизации». Все формулировки изложены. На них стоит обратить внимание.

И завершает журнальные публикации Мария Галюкова из Российского государственного университета правосудия на тему «Как медицинскому юристу успешно выступать в суде». С ее рекомендациями можно познакомится в статье и … в книгах по ораторскому искусству. Одно другое несомненно дополняет.

Моя рекомендация одна: практика, и еще раз практика, например, в своем кабинете или по пути на работу. Навык профессионального судоговорения с неба не упадет. Его надо нарабатывать.

Читайте второй номер журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»: ситуации, действия, последствия!
Просмотров: 666 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.