Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Инициатива Минфина для страховых медицинских организаций

15.02.2018 14:46 Комментариев: 1 770
Минфин в очередной раз задумался над тем, как дополнительно нагрузить страховые медицинские организации. Предложение следующие: при наличии заболевания у застрахованных страховая медицинская организация направляет их не просто в медицинские организации, а в те, которые оценены медицинскими страховщиками как эффективные.



Эффективные медицинские организации.jpg
После выставления реестров оказанных услуг страховая медицинская организация должна будет провести оплату по заключенному договору.
Оплата услуг.jpg
Но, если стоимость лечения окажется выше норматива, то страховщик доплатит из собственных средств.
Стоимость лечения выше.jpg
Если же расходы будут меньше, разницу компания будет использовать в качестве оплаты в последующих периодах.
Стоимость лечения ниже.jpg
Конечно же медицинские страховщики под угрозой дополнительных расходов будут вынуждены прессинговать медицинские организации, а значит и выворачивать наизнанку медицинскую документацию пациентов, чтобы не было приписок медицинских услуг, которые или вообще не оказывались или не были показаны застрахованному.
Приписки.jpg
Значит, будут обостряться конфликты между медицинской организацией и страховой компанией и не исключены ситуации, когда по поводу и без повода лечащий врач станет вынужден лечение пациента согласовать, например, со страховым представителем третьего уровня,
Согласовывать лечение.jpg
а не руководствоваться приоритетами интересов пациента при оказании медицинской помощи, как это требует Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

И не понятно, что при этом делать с неэффективными медицинскими организациями? Закрывать или дотягивать до эффективных? Если второе, то кто этим станет заниматься?
Неэффективные медицинские организации.jpg
Считаю данную инициативу сомнительной. Надеюсь, что она не перерастет в законопроект, а потом и в закон.

А что вы думаете по этому поводу?
Просмотров: 770 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
По-видимому, руководители Минфина действительно не представляют негативных последствий своего предложения для населения России, поскольку лично себя они не ощущают в качестве ПАЦИЕНТОВ, представляющих собой главную часть реформируемой ими системы ОМС.
Ответить Ссылка 0