Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 3 / 2018

28.02.2018 00:00 Комментариев: 0 483
Как член редакционного совета представляю обзор третьего и первого весеннего номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2018 год.



Раздел «Судебные решения» начинается материалами арбитражного процесса, в котором журналисты написали о сговоре благотворительного фонда с детской больницей с целью вымогания денег у родителей больного ребенка. Журналисты проиграли. Почему? Читайте статью!

Мария Галюкова из Российского государственного университета правосудия комментирует эти материалы и рекомендует как воспользоваться так называемым «законом о праве на забвение».

Руслан Попов из юридической компании «Интел-Право» остановился на взаимодействии медицинских организаций с родителями несовершеннолетних. Детским поликлиникам и больницам будет полезно узнать про Топ-5 рисков в работе с несовершеннолетними пациентами.

Несмотря на запрет курения на территории медицинских организаций несознательные медицинские работники и пациенты продолжают это делать, где только могут. Зависимость. А штраф может быть наложен на главного врача. До 90 000 рублей. Что необходимо сделать для того, чтобы не подвергнуться административному наказанию советует Мария Галюкова.

Новый автор - Юлия Тихонова из «Дорожной клинической больницы на ст. Самара ОАО «РЖД» в чем-то продолжает статью Руслана Попова, обозначая на что имеют право родственники пациентов и как им обоснованно отказать, когда просьбы выходят за рамки закона. Эти рабочие ситуации часто встречаются. Как из них правомерно выходить изложено в публикации.

Все мы прекрасно знаем про требования к информированному добровольному согласию на медицинское вмешательство, но есть требования к отказу от него. Татьяна Ерохина из «Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова» в разделе «Контроль» делится своими суждениями как составить отказ от медицинского вмешательства с учетом требований законодательства.

Прокуратура, как высший надзорный орган государства, фактически всегда появляется внезапно и конечно же находить нарушения в выполнении обязательных требований, которых государством установлено предостаточно, тем не менее, прокурорские проверки тоже регламентированы законодательством. О нем и ведет речь Ольга Романовская из Пензенского государственного университета в публикации «Когда прокуратура придет с проверкой в медорганизации». Для бюджетных учреждений здравоохранения нам мой взгляд, очень актуальная информация.

И опять Мария Галюкова. От темы курения она перешла к причинно-следственным связям, устанавливаемым заключением судебно-медицинской экспертизы. Основной смысл статьи: от вида причинно-следственной связи должна строиться и позиция юриста, представляющего интересы медицинской организации. Кто об этом не знает – конечно надо прочитать статью.

Любовь Кривова из ООО «Медицина и право» информирует о том, как клинике оспорить решение Пенсионного фонда о штрафе. Поскольку в прошлом году возглавляемый мною Центр медицинского права подвергся подобному штрафу, как и я лично, то с рекомендациями автора согласен полностью. Праву Пенсионного фонда вменять финансовые санкции без учета конкретных обстоятельств можно и нужно противопоставлять судебное обжалование составленного акта. Складывается ощущение, что автор свою публикацию основывал и на информации из моего блога.

Еще один новый автор Татьяна Агеева, обозначившая себя как эксперт по трудовым отношениям (интересно кто ей присвоил такую квалификацию) приводит примеры проблемных ситуации для медицинских организаций при назначении премий. Этих ситуаций, связанных с нарушениями трудового законодательства, по мнению автора – пять. Хотите не допустить нарушений - читайте статью эксперта по трудовым отношениям.

Поскольку врачи бюджетных учреждений здравоохранения вынуждены работать на два фронта: в системе ОМС и участвовать в оказании платных медицинских услуг, то возникают обоснованные вопросы оплаты их труда. Ответы на них предоставил Фарит Кадыров из Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения.

Пензенский государственные университет, ну очень плодовитый на авторов по теме здравоохранения, представлен Еленой Капитоновой, автором статьи «Пробелы в договорной работе, которые дорого обойдутся медорганизации». Пробелы выявлены. Рекомендации даны.

И завершает журнальные публикации ответ Александры Кузас из стоматологического холдинга «Приор-М»: Кто заплатит за судебно - медицинскую экспертизу: пациент или медорганизация?

Ответ вытекает из правовых норм Гражданского процессуального кодекса РФ, в которых говорится про судебные расходы.

Читайте третий весенний номер журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»: ситуации, действия, последствия за 2018 год.
Просмотров: 483 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.