Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Своевременность медицинской помощи – неотъемлемая составляющая ее надлежащего качества

18.03.2018 09:58 Комментариев: 0 261
Как и обещал - продолжаю анализировать судебные постановления по гражданскому иску. Это последний пост.



Кто не в теме - изучите посты:

Экспертизу качества медицинской помощи опорочить не удалось
Наличие морального вреда у внука от смерти бабушки не доказано
Истец не использовал Закон "О защите прав потребителей"

Давайте рассмотрим: как суд оценил критерий своевременности оказания медицинской помощи при оценке ее качества.

Суд первой инстанции исходя из представленных доказательств ограничился констатацией установленных обстоятельств несвоевременности оказания медицинской помощи:

- несвоевременность постановки точного диагноза;
- несвоевременность проведения консультации специалистов краевой больницы;
- несвоевременность перевода в краевую больницу;
- несвоевременность экстренных реанимационных действий;
- несвоевременность перевода на ИВЛ,
которые оказали влияние на исход заболевания.

Несвоевременность.jpg

Суд апелляционной инстанции указал следующее: своевременность оказания медицинской помощи относится к необходимым характеристикам качества оказания медицинской помощи, как следует из содержания пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, поэтому независимо от тяжести заболевания и благоприятности (неблагоприятности) его исхода обязанность своевременного оказания медицинской помощи должна быть исполнена медицинской организацией и ее медицинскими работниками при лечении пациента.

Вопреки доводам апелляционной жалобы о своевременном принятии мер для согласования вопроса по транспортировке пациентки в краевое специализированное лечебное учреждение, своевременно перевод в реанимационное отделение специализированного краевого лечебного учреждения не рассматривался. Как следует из заключения медицинского консилиума районной больницы решение вопроса о переводе пациентки в краевое специализированное учреждение по существу не решался.

Вместе с тем, из заключения эксперта следует, что состояние больной позволяло транспортировать ее санитарным транспортом.

Консилиум.jpg

Изложенное свидетельствует о правильности выводов суда о недооценке тяжести и невыполнения своевременного направления больной в краевую больницу и подтверждает необоснованность доводов жалобы об оказании медицинских услуг надлежащего качества.

Какие выводы?

Признак своевременности – составляющая характеристика качества медицинской помощи. Если эта характеристика не реализована со стороны медицинской организации, нет и надлежащего качества медицинской помощи.

Качество медпомощи.jpg

На этом я анализ судебных постановлений гражданского дела заканчиваю. Надеюсь, что он будет полезен для медицинских организаций, работающих в системе ОМС.

Но информирую о том, что у меня в запасе есть еще судебные акты по другим гражданским делам, имеющим отношение к системе ОМС, а значит и к Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", анализ которых буду производить.

Следите за обновлением информации, если конечно хотите учиться на чужих ошибках, а не на собственных.

А что вы думаете по этому поводу? Согласны ли с доводами суда в отношении оценки своевременности оказания медицинской помощи?
Просмотров: 261 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.