Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Потребителю отказано во взыскании расходов на платную медицинскую услугу исходя из принципа свободы договора

22.03.2018 07:49 Комментариев: 0 387
Около месяца назад я опубликовал пост, в котором рассказал о том, что Расходы на платную медицинскую услугу взысканы с бюджетного учреждения здравоохранения согласно закона о защите прав потребителей.



Теперь рассмотрим обратную ситуацию, в которой суд отказал застрахованной во взыскании возмещения затрат на лечение, неустойки, морального вреда и штрафа также на основании закона о защите прав потребителей.

Итак, обстоятельства гражданского иска.

В Волгоградском филиале МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова с июня по декабрь 2016 года пациентке были оказаны платные медицинские услуги на сумму 70900 рублей.

Оплата.jpg

В январе 2017 года она обратилась с заявлением о возмещении затрат на лечение в ООО "Росгосстрах-Медицина", которое выдало ей полис обязательного медицинского страхования.

Страховая медицинская организация в возмещении затрат на лечение отказала со ссылкой на добровольное заключение ею договора платных медицинских услуг.

В марте 2017 года она предъявила претензию МНТК "Микрохирургия глаза" о возмещении затрат на лечение ссылаясь на то, что:

- была введена ответчиком в заблуждение;
- заявления на оказание платных услуг она не подписывала;
- с данными заявлениями ознакомлена не была;
- с учетом тяжести состояния здоровья не могла их прочитать и подписать;
- имеющиеся подписи ей не принадлежат.

претензия.jpg

Медицинская организация в удовлетворении требований претензии отказала, поэтому застрахованная обратилась в суд по иску о защите прав потребителей.

Просила взыскать расходы на лечение в сумме 70900 рублей, неустойку в размере 104223 рубля, компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей, штраф в размере 92561 рубль 50 копеек.

Иск.jpg

Суд первой инстанции и апелляционной инстанции в удовлетворении требований отказал. Почему? Что установлено судами? Давайте разберемся.

24 августа 2016 года застрахованная отказалась от оказания специализированной медицинской помощи в рамках договора обязательного медицинского страхования, что усматривается из журнала соответствующих отказов, имеющегося в материалах дела и содержащего подпись от имени истца.

Согласно заявлению от 30 августа 2016 года пациентка просила ответчика оказать платные медицинские услуги в виде лечения. При этом, истцу разъяснено право получения бесплатных медицинских услуг в соответствии территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Аналогичные данные указаны в информированном добровольном согласии на лечение от 30 августа 2016 года. Указанные заявление и согласие содержат подпись от имени истца.

В ходе рассмотрения дела судом была назначена почерковедческая экспертиза, проведение которой поручено ООО "Научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз".

Согласно заключению ООО "НИЛСЭ" подписи в информированном добровольном согласии на лечение, медицинской карте пациента, заявлении на получение медицинской помощи, заявлении на оказание медицинских услуг, договоре на оказание платных медицинских услуг, журнале отказов от оказания специализированной медицинской помощи в рамках договора обязательного медицинского страхования выполнил собственноручно истец.

Таким образом, в ходе рассмотрения дела нашел подтверждение факт подписания истцом указанных документов, в том числе договора на оказание ответчиком платной медицинской помощи, свидетельствующий о добровольном волеизъявлении потребителя, как на заключение такого договора, так и последующих соглашений.

Экспертиза.jpg

В соответствии с приведенными законоположениями истцу было разъяснено право на получение бесплатных медицинских услуг в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, методы оказания медицинской помощи. Обстоятельств, дающих основание полагать, что пациентка была введена в заблуждение при разъяснении указанных прав и условий оказания платных медицинских услуг, из материалов дела не усматривается.

От услуг, предоставляемых в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи по оперативному лечению пациентка добровольно отказалась.

В свою очередь, условия договора на оказание платной медицинской помощи без ожидания оказания бесплатных медицинских услуг в плановом порядке и последующие соглашения приняты истцом и подписаны, в пределах реализации принципа свободы воли сторон, установленного ст. 421 ГК РФ. При этом данные сделки исполнены застрахованной посредством оплаты стоимости оказанных услуг.

Статья 421 ч.1.jpg

Поскольку нарушений прав истца действиями ответчика как потребителя не установлено, судом верно отказано и в применении к "МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова" установленных ст. ст. 28, 13, 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" мер ответственности в виде взыскания неустойки, штрафа, компенсации морального вреда.

По правилам ГПК РФ с истца в пользу ответчика взысканы расходы на проезд и проживание представителя ответчика в сумме 12418 рублей

Решение.jpg

Какие выводы?

Надлежаще оформленный договор на оказание платных медицинских услуг, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, подпись под документом из которого видно, что застрахованная проинформирована надлежащим образом о праве получения бесплатных медицинских услуг в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи позволят медицинской организации уверенно чувствовать себя в суде при иске такого забывчивого пациента по Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". А достоверность подписи может удостоверить почерковедческая экспертиза.

А что вы думаете по этому поводу? Мог ли потребитель забыть, что подписывал документы?
Просмотров: 387 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.