Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Скорая помощь под законом о защите прав потребителей

29.03.2018 02:00 Комментариев: 0 254
На сайте следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области размещена информация о том, что к пожилой женщине с высоким давлением была вызвана бригада «Скорой медицинской помощи», которая прибыла спустя 2 часа 55 минут.




Время ожидания.jpg
Территориальный орган Росздравнадзора по Тверской области провел по данному факту внеплановую документарную проверку качества и безопасности медицинской деятельности в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Тверской области «Тверская станция скорой медицинской помощи».

В ходе надзорных мероприятий факт долгого доезда бригады скорой помощи к пациентке подтвердился. Был выявлен еще ряд нарушений.
Внеплановая проверка.jpg
Оказание скорой медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования началось с 2013 года, значит, с этого времени начал действовать Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и медицинская организация стала исполнителем услуги.

Согласно ст. 27 этого закона исполнитель обязан осуществить оказание услуги в срок, установленный правилами оказания отдельных видов услуг.

Статья 27 Закона.jpg

В качестве таких правил, по моему мнению, выступает Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Тверской области медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В ней указано, что время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.

Территориальная программа.jpg

Если будет установлено, что имело место угроза жизни пациентки, то сроки оказания услуг были нарушены, значит были нарушены права потребителя. В случае вызова скорой помощи кем-то из близких родственников они тоже получают статус потребителя.

Защита нарушенных прав потребителя осуществляется посредством компенсации морального вреда.

Чтобы не подвергнуться гражданско-правовой ответственности посредством денежной компенсации причиненного морального вреда государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тверской области «Тверская станция скорой медицинской помощи» должна доказать, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Непреодолимая сила.jpg

Какие выводы? Сроки ожидания оказания медицинской помощи, установленные территориальной программой госгарантий — это сроки, за несоблюдение которых может последовать ответственность по Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

А что вы думаете по этому поводу? Сможет ли доказать медицинская организация обстоятельства непреодолимой силы?
Просмотров: 254 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.